Обзор пород куриц мини мясные. Мини-куры – отличный вариант для маленькой фермы

На сегодняшний день существует довольно много пород кур. Владельцы небольших ферм предпочитают разводить мини-мясных кур. Это универсальная порода, которая способна обеспечить своего хозяина не только мясом, но и яйцами. Для того, чтобы содержать и разводить мини-кур не потребуется больших вложений. Эти пернатые совершенно неприхотливы, они потребляют небольшое количество пищи, но при этом быстро набирают массу.

Впервые мини-мясные куры были выведены в России. Позже эти птицы стали популярными и в Европе. Для того, чтобы добиться широкой цветовой гаммы оперения учёные использовали при выведении следующие породы кур:

  1. Род-Айленд.
  2. Белые плимутроки.
  3. Корниш.

У породы мини-мясных кур существуют свои достоинства и недостатки.

К их преимуществам можно отнести:

Недостатков у мини-мясных кур не так уж и много , однако, они всё же имеются:

Описание мини-мясной породы кур

Характеристика внешнего вида мини-мясных курочек:

Разведение мини-мясных кур

Для того, чтобы разводить мини-мясных кур не требуется тратить большое количество средств. Этих птиц довольно легко содержать . Если в поголовье мини-кур добавить петуха породы Корниш, то цыплята будут довольно крепкими и массивными.

Молодняк растёт очень активно и стремительно. Выживаемость цыплят практически стопроцентная . Однако, не стоит забывать, что маленьким, ещё не успевшим окрепнуть, птенцам необходимо обеспечить тёплое помещение. В первые недели после их вылупления температура должна быть около 35 градусов Цельсия. В дальнейшем, через каждую неделю можно понижать температуру на несколько градусов.

Содержание и уход за породой мини-мясных кур

Если соблюдать все правила содержания и тщательно ухаживать за этими небольшими по размеру птицами, то они отблагодарят своего владельца хорошим качественным мясом и яйцами.

На полу в птичнике должна быть подстилка. Она будет впитывать лишнюю влагу и поможет избежать простудных заболеваний. Менять подстилку необходимо два раза в месяц.

В помещении с птицами следует проводить генеральную уборку несколько раз в год. Птичник очищают с помощью кипятка, щётки и хозяйственного мыла.

Дезинфицировать помещение с миниатюрными пернатыми необходимо регулярно. Это делают с помощью двухпроцентного раствора лизола.

Кормление мини-мясных кур

Эти пернатые непривередливы в еде и потребляют совсем немного корма. Молодых цыплят первый месяц рекомендуется кормить комбикормами, которые специально разработаны для мясных пород. Далее, кормить птиц можно помолотым зерном, в которое необходимо добавлять различные примексы. А также, в пище должна присутствовать рыбная или мясокостная мука, мел и мелкоизмельчённая яичная скорлупа.

Поилки с чистой водой должны быть в птичнике постоянно. Воду желательно менять регулярно, чтобы в ней не разводились различные бактерии.

Описание продуктивности мини-мясной породы кур

Несмотря на свои миниатюрные размеры, мини-куры довольно увесистые . Средний вес этих небольших птиц около трёх килограммов. Женские особи по весу немного меньше, чем петухи.

Мясо у этих кур отличается сочностью и приятное и нежное на вкус.

Несмотря на то, что эти пернатые относятся к мясным породам, несушки отличаются неплохой яйценоскостью. Одна особь в год может приносить до 170 яиц , вес которых около шестидесяти граммов. Скорлупа у яиц коричневого цвета и очень прочная.

Распространённые разновидности мини-кур

Рассмотрим несколько наиболее популярных разновидностей породы.

Характеристика породы Карликовый леггон или Мини-кура В-33

Цыплята этой породы имеют ярко-жёлтый окрас, а вот взрослые особи белого цвета. Выживаемость молодняка составляет практически 100%.

К основным признакам породы можно отнести:

Этих кур довольно незатратно содержать, так как они потребляют практически вполовину меньше корма, чем наиболее крупные породы птиц.

Леггоны отличаются активным, неагрессивным и дружелюбным характером . Изредка могут возникать конфликты между петухами.

Эти миниатюрные пернатые способны приспосабливаться к любому климату и условиям содержания .

Для разведения мини-кур необходимо будет приобрести инкубаторы, так как у несушек отсутствует инстинкт насиживания.

Пища мини-кур обязательно должна быть сбалансированной. Неправильное кормление может привести к различным заболеваниям, а также курицы могут перестать нести яйца. В год одна несушка может принести более 200 яиц.

Описание породы мини-кур Род-Айленд или П-11

Эти куры отличаются своим красным оперением и миниатюрными размерами. Вес петуха может достигать трёх килограммов. Вес курочек - около двух с половиной килограммов.

Характер у этих небольших птиц миролюбивый . Петухи абсолютно не агрессивны, не устраивают драк и довольно заботливо относятся к несушкам.

В еде эти пернатые непривередливы , способны хорошо переваривать пищу. В день им необходимо чуть более 100 граммов корма.

К полугодовалому возрасту у мини-кур наступает половое созревание. Длительность яйценоскости составляет 16 месяцев. Разводят Род- Айлендов с помощью инкубатора. В год одна особь может принести около 160 яиц.

Из описания породы мини-мясных кур можно сделать вывод, что эти птицы являются идеальным вариантом для содержания в небольших домашних хозяйствах . Эти птицы требуют минимального ухода и затрат. Они хорошо усваивают пищу и при правильном содержании не подвержены заболеваниям. Ещё к их достоинствам можно отнести их миролюбивый и совершенно не агрессивный нрав. А также, стоит отметить, что представители этой миниатюрной породы замечательно уживаются с другими пернатыми.

Разведение кур в домашнем хозяйстве – прекрасная возможность увеличить производство яиц и мяса, которые могут стать источником дополнительных доходов семьи. Это позволяет рациональнее использовать отходы приусадебного участка и кухни для кормления птиц. Кроме того, продукты птицеводства имеют высокую питательную ценность.

Куриные яйца содержат 12-13 % сырого протеина, а также много витаминов. Наличие разных видов домашней птицы дает возможность получать широкий ассортимент мяса.

Именно мясо кур принадлежит к диетическому. Оно содержит 18-24 % протеина, в составе которого значительное количество полноценных аминокислот. Очень ценны побочные продукты птицеводства, такие, как пух, перо, послед. Из первого и второго изготовляют подушки, перины и одеяла. А вот послед используют, как удобрение для огородных культур.

Для приусадебного хозяйства не все равно, какую птицу разводить. Например, кур можно содержать в любых природных и климатических условиях.

Мини

Также важен вопрос об экономии при ведении сельского хозяйства. То есть, как уменьшить расход корма? Эту проблему можно решить, если разводить породу мини мясную, разновидностей, которой очень много. Куры мини неприхотливы. Расход корма всего 130 г на голову. Содержать этих птиц можно большее количество, чем обычных кур. Разводить их можно в клетке, вольере.

Куры этой породы очень спокойны. Их можно не боясь выпускать на прогулки. Они не навредят вашему двору. Хоть порода мини относится к мясному направлению, яйца их очень хорошего качества и довольно крупные. А мясо кур ценится за прекрасный вкус.

В среднем, курочки мини весят 2,6 кг, а петушки – 3 кг. Окрас перьев может быть самым разным: белый, красный, темно-красный, темно-серый и даже черный. Длительный период времени этих кур разводили для декоративных целей и в качестве наседок. Сегодня все чаще их выращивают в мясных целях и для получения яиц.

Разновидности породы

Яркими представителями вида мини кур являются следующие породы:

  • Кохинхин
  • Вельзумер
  • Доркинг
  • Корниш
  • Брама

Этот вид кур был завезен в Европу в 1843 году. Самую большую популярность эта порода приобрела во Франции и Англии. В нашей стране куры Кохинхин разводят фермеры любители. Из-за высокой стоимости не каждый фермер может позволить себе приобрести их. Вес курочки 3 кг, а петуха – около 4 кг. Яйценоскость не большая, в год около 110 штук яиц. Окрас перьев бывает белым, черным, желтым. Вкусовые качества мяса заслуживают высочайших похвал. Путем селекционной работы вывели несколько подвидов породы кохинхин:

  • Черный кохинхин
  • Белый
  • Голубой
  • Палевый или желтый
  • Куропатчатый
  • Карликовый

Кормить этих кур очень просто, так, как у них хороший аппетит. При разведении их важно учитывать тот момент, что они очень любят чистоту, и не только в помещении, но и в поилках и кормушках.

Вельзумер

Куры этой породы очень активные. Отличаются они очень хорошими несушками. На данный момент порода Вельзумер самая экспортируемая в мире. Отличаются маленьким размером головы. Туловище у них сильное с широкой грудиной. Ноги желтые, без оперения. Цвет оперения чаще всего красно-рыжий. Курочки Вельзумер начинают нестись очень рано. В 5,5 месяцев получаем первые яйца. Куры породы Вельзумер очень любят погулять на природе. Выпускать на свежий воздух их можно даже зимой. Весят курочки 2,2 кг, а петухи – 2,9 кг.

Эта порода является лучшей в мясном направлении. Вывели ее в английском городе Доркинг. Эти птенцы очень требовательны в содержании и уходе. Разделяют породу на два вида: белые и цветные. Первые дают очень вкусное мясо, но при этом не особо плодородны. Живой вес курочки бывает 3,3 кг, а у петуха, при хорошем уходе, — 4 кг. Яйценоскость в год – 130 яиц.

Куры этой породы очень быстро набирают вес. Также они очень выносливы. Чаще всего можно встретить доркингов белого, серебристого, голубого и золотистого цвета.

Мини кур этой породы сегодня не выращивают в больших фермерских хозяйствах. Они чаще используются в качестве генетического материала. Из них получаются прекрасные гибридные бройлерные породы. Для таких кур характерным является хорошая приспособленность к погодным условиям, неприхотливость. Мини кур можно выращивать просто на огороженном пространстве или в специальных клетках. Молодняк растет очень быстро. Но единственным недостатком породы является плохая оперяемость, т.е. у мини кур очень медленно растут перья.

Что интересно, этих птиц вывели англичане и селекционировались они из бойцовских пород.

Порода выведена в Северной Америке. Мини куры брама удивительно красивые, сильные и крепкие птицы. По сравнению с сородичами, они выглядят настоящими великанами. Самцы породы брама могут достигать веса в 4 кг, а самки – до 3,5 кг. Птицы отличаются отличным материнским инстинктом, они поздно созревают. В год средняя курочка может принести около 110 яиц. Главной особенностью их содержания является требование к невысоким насестам, которые должны располагаться не боле, чем на 30 см от земли. Птицы отличаются большим умом и спокойным характером, они отлично обучаются, что приводит в восторг всех, кто когда-либо имел с ними дело.

Мы рассказали вам о самых необычных породах кур, которые активно выращиваются птицеводами-любителями и крупными фермерскими хозяйствами. Мир полон удивительных животных.

Кроме известных сегодня 700 пород кур, существует масса непризнанных вариантов, гибридов и кроссов. Каждый год ученые пополняют список новыми, усовершенствованными видами. Но особенный интерес у селекционеров вызывают карликовые породы, или мини куры - они обладают минимальной массой тела, выгодны в содержании и разведении. Чем отличаются миниатюрные куры, какие породы выбрать для хозяйства и как за ними ухаживать - далее в тексте.

История происхождения

Мини куры - не новинка в селекционной науке. Известно, что их выведением занимались задолго до появления современных представлений о генетике. Разновидность карликовых кур - результат селекционной работы с использованием, так называемого, гена карликовости, который в науке именуется двумя буквами - dw. В России развитием направления занимались ученые из ВНИТИП.

Целью создания миниатюрных копий популярных пород являлось сокращение затрат на содержание и увеличение рентабельности коммерческого птицеводства. В конечном итоге отечественные селекционеры смогли создать виды мини-кур, которые популярны и на птицефабриках и в частых хозяйствах.

Мини-куры

Описание

Карликовые породы - отдельное направление в птицеводстве. Хотя каждая разновидность отличается, у всех есть общая характеристика - небольшой вес и компактное телосложение.

Обратите внимание! Большинство карликовых пород отличаются высоким процентом выживаемости и крепким иммунитетом. Требования к содержанию и кормлению - индивидуальные.

Разновидности

В мире существует несколько сотен карликовых пород - признанных и не прошедших стандартизацию.

Востребованными разновидностями являются следующие:

  • минимясные породы кур;
  • мини-яичные.

Существуют карликовые представители декоративного направления, но по численности поголовья и популярности они не в состоянии конкурировать с практичными несушками мясного и яичного типа продуктивности. Далее представлены краткие обзоры наиболее востребованных мини-пород.

Мини-мясная порода П-11

Разновидность, выведенная селекционерами из ВНИТИП, получила кодовое название - П-11. Этот вид - результат скрещивания Род-Айленд с носителями гена карликовости. П-11 - минимясная порода кур, описание которой повторяет характеристики стандартных представителей Род-Айленд лишь с несколькими отличиями:

  • масса тела до 2,3 кг у мужской особи;
  • вес курицы - до 1,8 кг;
  • укороченные плюсны;
  • миниатюрный, прямостоячий гребень.

Мини-куры породы П-11

Существует 2 варианта окраса оперения П-11:

  • красный;
  • палевый.

Внимание! Петуха П-11 от курицы отличает черно-зеленый оттенок маховых перьев и хвостовых косиц.

Породистый петух внешне полностью повторяет традиционного представителя Род-Айленд, имеет такое же телосложение, развитый скелет и широкую грудную клетку. Курицы отличаются менее выраженной грудкой и животом, тусклым оттенком оперения.

Куры мини мясные палевые отличаются повышенными показателями яйценоскости - производят до 200-240 яиц за год. Нестись начинают на 22-24 неделе жизни. Но, качественные и количественные показатели кладки напрямую зависят от питания.

Мини яичная порода В-33

Куры, полученные путем скрещивания носителей гена карликовости и Леггорнов. Экстерьерные отличия мужской и женской особи карликового леггорна В-33 представлены в таблице.

Характеристика Курица Петух
Масса тела 1,2-1,4 кг 1,4-1,7 кг
Окрас Белый Белый с серебристым блеском
Оперение Плотное и густое Плотное, густое с переразвитыми косицами и маховыми перьями.
Туловище Овальное, компактное, худощавое с развитой грудкой. Овальное, горизонтальной постановки с впалой грудкой и среднеразвитой мускулатурой.
Гребень Зубчатый, небольшой. Переразвитый с глубокими зубцами, прямостоячий.
Лапы Плюсна короткие, пшенично-желтого оттенка. Тонкокостные, желтого оттенка.
Мочки ушей Белые, овальные Крупные, белоснежного цвета, овальные.

Несушка В-33 начинает кладку в 4 месяца, но изначально каждое яйцо весит в пределах 48-55 г. Ближе к годовалому возрасту вес яиц стабилизируется и составляет 55-62 г. Наиболее крупные яйца отбирают на инкубацию.

Важно! В случае наличия даже небольшой цветной отметины, или же превышения массы тела 1,7 кг, птицы подпадают под выбраковку. Их не задействуют для получения потомства, а используют на мясо.

Декоративные карликовые куры

Декоративный тип кур - область повышенного интереса коллекционеров, заводчиков экзотических пород. Среди представителей карликовых разновидностей есть наиболее популярные.

  1. Мильфлер - французские мохноногие куры с неизвестной селекционной историей. Птицы отличаются пестрым, многоцветным окрасом и миниатюрным туловищем. Масса от 700 г до 1.4 кг, яйценоскость - 120 яиц в год.
  2. Кохинхин - китайская карликовая копия знаменитых представителей мясного типа. Существует около 10 различных окрасов. Отличительные характеристики - развитый скелет и мускулатура, пышные формы и богатый перьевой покров. У карликового кохинхина лапы прикрыты перьями до кончиков пальцев.
  3. Шабо - японская бентамка, размером не больше голубя. Весит около 500-800 г. Существуют различные вариации окраса, поэтому строгих требований к цвету перьев не существует. Отличие - длинный хвост, торчащий над спиной под прямым углом. Туловище миниатюрное, вытянутое.

Дополнительная информация! Самой древней карликовой породой признана Фаюми. Египетская птица существовала задолго до нашей эры, но официальное признание получила лишь в 1940 году. Фаюми малочисленна и входит в список охраняемых видов, поэтому добыть инкубационный материал можно только в генофондах и у частных коллекционеров.

Мини-курица породы Фаюми

  1. Занимают минимальную площадь - допустимая плотность посадки выше в 2 раза.
  2. Пернатые неприхотливы в питании.
  3. Потребляют на 30% меньше кормов.
  4. Реже болеют.

Клеточный тип содержания - крайняя мера. Такой подход к обустройству жилища для птицы сократит ее потенциал производительности и продолжительность жизни. Хороший вариант - свободный выгул, или птичник с ограниченным, но просторным двором.

Важно! Какой тип выбрать - зависит от индивидуальных особенностей птицы. Мини-яичные куры более подвижны, не переносят закрытого пространства, поэтому их рекомендуют содержать в условиях свободного выгула. Малоподвижный образ жизни негативно сказывается на их производительности.

Куриный двор для выгула должен быть оснащен:

  • кормушкой;
  • поилкой;
  • емкостью с песком и золой;
  • навесом или укрытием на случай зноя или дождя;
  • емкостью с мелкими камешками.

Основные правила кормления такие же, но с учетом специфики пород, следует принимать во внимание следующие нюансы:

  • рекомендовано трехразовое кормление ввиду ускоренного обмена веществ;
  • зимний рацион на 50% состоит из энергетических кормов;
  • в период сезонной линьки необходимо увеличение жиров в рационе на 10-15%;
  • весной и летом - увеличенное содержание протеинов и кальция.

Разведение

Обратите внимание! Инстинкт насиживания у мини-кур П-11 и В-33 ослаблен - это результат генетических перемен, которым они подвергались. Для получения потомства используют инкубатор или подкладывают яйца под активную наседку из других пород.

Мини-куры породы В-33

Секреты успеха в разведении:

  • отбирать только лучших представителей породы в родительское стадо;
  • откладывать самые крупные яйца для инкубации;
  • каждое яйцо проверить на овоскопе;
  • обеспечить наседку всем необходимым, чтобы предотвратить сход с гнезда.

Появление птенцов происходит на 20-21 день. Дальнейший уход и кормление потомства производится по стандартным правилам.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы мини-кур относительны. В сравнении со стандартными наседками они имеют следующие особенности:

  • быстрый рост;
  • раннее созревание;
  • спокойный характер;
  • повышенная активность;
  • всеядность;
  • минимальная масса тела;
  • короткие плюсны;
  • небольшая масса яиц.

Мини куры - оптимальный вариант для коммерческих и частных хозяйств. Разведение карликовых кур не требует особых навыков и знаний. Это породы с высокой конверсией корма, минимальными требованиями в содержании и максимальным потенциалом выживаемости.

Мини-мясные породы кур неприхотливы и удобны для содержания. Их разводят как на фермах, так и в домашних хозяйствах. Птицеводы высоко оценивают мини-кур за простоту ухода и высокую производительность. Курочки дают много мяса и активно несутся. Содержание таких птиц - отличный выбор для тех, кто хочет иметь в хозяйстве универсальную породу.

Среди фермеров популярны 2 разновидности миниатюрной птицы: П-11 (карликовый Рой-Айланд) и В-33 (карликовый Леггорн).

Характеристика

Особенности мини-кур породы П-11:

  • оперение белого, красного или палевого оттенка. Мини мясные палевые встречаются в хозяйствах реже других;
  • вес среднего петуха 3 кг, курицы - 2,7 кг;
  • телосложение плотное, спина широкая, грудь округлая и выпуклая;
  • ножки на 20% короче, чем у обычных полноразмерных видов.

Особенности породы В-33:

  • мини куры породы В-33 белого цвета белохвостые с маленькой красной головой;
  • вес курицы в среднем 1,4 кг, петуха - 1,7 кг;
  • у гребня листовидная форма. У петухов он стоит вертикально, у кур склонен набок;
  • ушные мочки светлого цвета, без цветных вкраплений;
  • ноги короткие и на них нет перьев.

Есть и другие породы карликовой птицы: Нью-Гемпшир, Русские белые. Но в животноводческих хозяйствах они встречаются реже. П-11 и В-33 оптимальны для разведения с целью экономической выгоды.

Если заводчику важна яйценоскость, лучше приобрести кур породы В-33. Они дают больше яиц, чем П-11.

Обустройство курятника

Для разведения миниатюрных птиц оборудуют специальный курятник. Помещение нужно теплое. Если есть щели, стены нужно обшить теплоизоляционным материалом. Минимясные не переносят холода и сквозняка, поэтому в курятнике должно быть всегда тепло.

Кормление

Минимясная порода кур ест то же, что и остальные виды. Разница в количестве: для насыщения мини-курам нужно на 40% меньше еды. В среднем это 130 граммов зерновой смеси в сутки.

Новорождённых кормят комбикормом, предназначенным для набора веса у мясных пород. Со второго месяца жизни постепенно вводят зерновую смесь.

Для большей пищевой ценности в корм добавляют витаминные премиксы:

  • перемолотые рыбные кости;
  • измельченную зелень;
  • кисломолочные продукты (творог или простоквашу).

В свободном доступе у птицы должен быть гравий. Он выступает в качестве минеральной добавки. Обязательно нужна свежая вода. Ее нужно регулярно менять, а поилки тщательно мыть, чтобы избежать размножения бактерий.

Выгул

Из-за особенностей строения породы мини-мясные куры сильно пачкаются. У них короткие ноги, поэтому туловище сильно посажено и часто задевает землю. Такую птицу нельзя выпускать на улицу в холод или дождь, чтобы не допускать болезней от переохлаждения.

При ежедневном выгуле птица будет самостоятельно находить себе корм: насекомых, травы, мелкие камни. В таком случае можно не добавлять в еду витаминные премиксы и сократить количество корма.

Плюсы и минусы разведения миниатюрной птицы

У мини-кур достоинств больше, чем недостатков. К положительным сторонам относятся:

  • быстрый рост. Птица легко набирает вес, при этом неприхотлива в еде;
  • вкусное мясо. У нее интересная особенность: жир не локализуется в отдельных областях, а равномерно распределяется прожилками между мышц. Блюда из такого мяса сочные и вкусные;
  • способность хорошо себя чувствовать в маленьких помещениях. Заводчикам это позволяет держать больше птицы. Это экономически выгодно;
  • спокойный нрав. Мини-куры не раскапывают поле на выгуле, не кусают человека, в курятнике ведут себя тихо. Петушки тоже спокойные и уживаются по несколько особей в вольере;
  • кроме мяса от мини-мясных кур владельцы получают и яйца.

Недостатки породы связаны с некоторыми особенностями ухода. Большинство заводчиков не считает это негативными качествами. Просто нужно быть готовым к таким чертам породы, как:

  • непереносимость холода и сквозняка;
  • быстрое переохлаждение из-за низкой посадки туловища;
  • цыплятам нужно обеспечивать температуру не меньше 35 градусов.

При хорошем уходе и правильно обустроенном курятнике недостатки незаметны. Несложно обеспечить птице теплое помещение. А в холодную и влажную погоду гулять можно просто не выпускать.

Как выбрать мини-курицу для покупки

Взрослую птицу для покупки выбирают на птицефабрике или у знакомых, соседей. Нельзя покупать с рук у незнакомцев на рынках: недобросовестные люди могут предложить больную курицу. Болезнь в инкубационной стадии невозможно определить на глаз, но такая кура может заразить остальных в подворье.

Лучше приобрести поголовье на специализированной птицеферме. Во многих регионах есть хозяйства, занимающиеся разведением этих пород на продажу. Больных птиц там нет, так как владельцы тщательно следят за здоровьем питомцев. Адреса таких хозяйств можно узнать у знакомых птичников или найти в интернете.

Нельзя держать в одном хозяйстве кур разного цвета. Скрещивание пород возможно, но кроме появления новых цветов в оперении, это негативно скажется на здоровье потомства. Выживаемость снизится, а цыплята будут мельче размером.

Экономические выгоды

Миниатюрные птицы едят меньше других пород.

  • В весе петухи достигают 3 кг, а курицы 2,7 кг. Выгодно разводить такие породы и на продажу, и для обеспечения собственных потребностей.
  • Мини-мясные куры могут использоваться в качестве кур-несушек. Одна курочка П-11 за год дает в среднем 170 яиц. Причем они крупного размера - 60 грамм. У породы В-33 яйценоскость выше, в год около 250 штук. Это хороший результат, сравнимый с показателями специализированных яичных пород. При правильном уходе и сбалансированном питании курочки дают и большее количество яиц.
  • Инстинкт насиживания у этих пород развит недостаточно, поэтому для разведения придется купить инкубатор.

Мини-мясные куры - хороший выбор для опытных фермеров и для начинающих птицеводов. Они неприхотливы в питании и содержании, спокойно себя чувствуют на малых площадях. При этом владелец получает вкусное мясо и яйца. Если есть сомнения, какую породу птицы завести, мясные мини-куры будут оптимальным решением.

В большинстве случаев фермеры занимаются разноплановой деятельностью, ведь куда как выгоднее, чтобы куры были не только хорошими несушками, но и, при необходимости, с них можно было получить побольше мяса. Поэтому предприимчивые труженики села хорошо разбираются сразу в нескольких породах и стараются отдавать предпочтение именно мини-мясным курицам (в частности, видам П11 и В33).

Порода мини мясные куры были выведены в нашей стране – первые особи появились в Загорском институте, занимающимся изучением пород птиц и развитием отечественного птицеводства. «Минишки» сразу стали популярны в России, более того, даже некоторые европейские страны, такие, как, например, Великобритания и Франция, решили использовать данную породу вместо классических бройлеров. Ведь их «мясистость», как свидетельствуют отзывы, была примерно одинаковой, но зато наши курочки еще и неслись намного лучше.

Животноводы уверены, что мини-мясных куриц П11 и В33 все же стоит относить именно к мясным породам птиц, несмотря на то, что фермеры считают их универсальными. Как и все представители мясной породы, «минишки» имеют крепкое тело и при этом они достаточно компакты в плане размера. Из других особенностей строения тела стоит отметить укороченные лапы, маленький гребень (который, кстати говоря, не подвержен обморожению в холода) и оперение повышенной жесткости и плотности. В современном животноводстве выведено три стандарта цвета данных кур: палевые, красные и белые.

Как разводить кур данной породы

Эта порода одинаково подходит как для выращивания на птицеферме, так и для домашнего разведения на небольшом участке.

Если в курятнике будет замечена хотя бы одна больная курица, то стоит сразу изолировать ее от остальных и показать затем ветеринару. Признаки больной птицы: вялость, неактивность, отказ принимать пищу, выпадение перьев. Если вовремя не поместить на карантин заболевшую особь, то через некоторое время все ее соседки тоже начнут болеть. Визит к ветеринару необходим для того, чтобы узнать причину болезни и в будущем уметь ее предупреждать.

В связи с этим – еще один важный момент для начинающих фермеров: никогда не покупайте куриц с рук у незнакомых людей. Вполне возможно, что болезнь находится еще в инкубационной стадии, а проявится она лишь спустя время. Лучше всего покупать кур у соседей, если в здоровье птиц нет сомнений, или же у крупных птицефабрик, где больных куриц никогда не держат.

Особым удобством для данной породы станет специальная подстилка с хорошей впитываемостью влаги. Ее надо менять с периодичностью раз в месяц – это будет способствовать поддержанию здоровья куриц, позволив сохранить красивое и плотное оперение птиц.

Генеральная уборка в курятнике должна проходить по всем правилам. Сначала клетки обливают кипятком, а затем вычищают при помощи щетки и мыльного раствора. В качестве дезинфекционных мероприятий используется обработка клеток при помощи раствора лизола с двухпроцентной концентрацией. Вместо лизола можно взять денатурированный спирт. Только соблюдайте инструкцию, читайте описание препарата! Генеральная уборка проводится ежегодно.

Теперь стоит сказать несколько слов о том, какова продуктивность мини-мясных кур разновидностей П11 и В33 в хороших условиях содержания. Итак, в среднем одна курочка весит 2,7 кг, петухи – 3 кг. Мясо этой птицы считается очень нежным и сочным на вкус. Дело в том, что жир у таких кур распределяется равномерно по всем мышцам и не скапливается в каком-то конкретном месте. За такую удачную равномерность в мясе эту курятину иногда даже сравнивают с мраморной говядиной.

Питание

Мини-мясные куры П11 и В33 могут не только успешно разводиться на малой территории курятника, но при этом они еще и мало едят. Их рацион такой же, как и у обычных несушек, но все же в первые недели жизни для набора веса молодняк лучше подкармливать специальным комбикормом, который ориентирован на мясных куриц. Когда птице исполнится месяц, то можно переходить на кормление зерновыми смесями, а для укрепления здоровья в них добавляются премиксы: муку из рыбных костей, мел.

Цыплята пород П11 и В33 также с удовольствием едят измельченную зелень, мелкозернистый творог и простоквашу. В качестве минеральной подкормки в курятнике должен иметься гравий.

Взрослую птицу лучше выгуливать на своем участке. Она сама будет находить себе пищу в виде личинок и зелени, опираясь на собственные потребности. Если выгул будет ежедневным, то корм может вообще состоять лишь из отходов зерновых культур.

Достоинства и недостатки породы

Одним из основных достоинств данной породы (в частности, П11 и В33) является быстрый набор веса. Растут мини-мясные курицы достаточно активно, хотя и немного медленнее бройлеров. Поэтому, если перед фермером стоит цель за короткий период времени вырастить партию птиц на продажу мяса, то это – отличный вариант. Даже тушка будет выглядеть очень красиво, привлекая потенциальных покупателей.

В кормлении мини-мясные куры неприхотливы, для них подходят все виды кормов. Их пищеварение позволяет максимально эффективно усваивать почти любую пищу, поэтому содержание таких птиц обходится дешево. Конечно, если есть желание дополнительно ускорить набор веса, то простые отходы зерновых чередуют со специальным комбикормом.

Эти птицы отлично чувствуют себя даже в маленьком помещении. Некоторые другие породы кур могут хуже нестись, если размеры их курятника или клетки малы, так как для этих видов слишком ограниченное пространство является стрессовым фактором. «Минишки» же спокойно чувствуют себя даже в небольших клетках и при этом нормально несутся. Разводить данных куриц можно также в вольерах.

Мини-мясная порода П11 является одной из самых спокойных. Многие фермеры разрешают этим курицам гулять по полю, так как они почти не раскапывают почву. Также они реже клюют руки человека, даже когда нетерпеливо ожидают подачу пищи. Да и в самом курятнике будет намного тише, так как эти птицы менее «разговорчивы», в отличие от вечно кудахтающих несушек.

Особо стоит отметить размеры яиц, которые несут эти куры. Они достаточно крупные, несмотря на то, что «минишки» не являются породой несушек. При этом мясо таких птиц очень вкусное и легкое в приготовлении. Так что мини-мясные куры идеальный вариант универсальной птицы для домашнего содержания в любых условиях.

Курица за год сносит порядка 170 яиц, каждое из которых весит 60 грамм. Скорлупа обладает коричневым цветом и достаточно прочна. Поэтому, даже случайно уроненное с небольшой высоты яйцо, имеет много шансов уцелеть после падения.

При необходимости можно легко изменить внешние качества потомства. К примеру, если к белым курицам-минишкам П11 подселить петуха с красно-черными перьями, то потомство будет иметь разные сочетания этих цветов, начиная от полосатого и заканчивая красно- или черно-белым. Вот только специалисты не советуют добавлять «новую кровь» в данную породу, так как это негативно влияет на иммунитет будущего потомства и может снизить его полезные наследственные качества. Причем, последнее может выразиться в получении более мелкой по размерам птицы или той, которая будет хуже нестись. Как вариант – можно вывести бройлерных цыплят. Для этого к «минишкам» садят петуха породы Корниш.

Кстати, отдельное слово стоит сказать о петухах этой породы. Несмотря на «мужские» гены, они не драчливы, даже три петуха могут жить в одной клетке и не конфликтовать.

Разводить породу можно как в крупном фермерском хозяйстве, так и на территории небольшого частного дома. При условии достаточного обогрева и отсутствия сквозняков может выжить 100% цыплят.

У мини-несушек всего несколько недостатков, да и те не особо значимые. Как уже было сказано, эти курицы плохо переносят сквозняки и холод. При низкой температуре может значительно увеличиться смертность среди птиц, поэтому лучше не экономить на утеплении курятника. Особое внимание нужно уделить цыплятам – для их содержания нужна температура не менее 35 градусов. По мере их взросления каждую неделю эту температуру можно снижать на пару градусов.