Соленые чесночные "дудки". Дудки чесночные, жареные (пошаговый рецепт с фото) Что можно приготовить из дудак чеснока

И солить его не очень сложно. Главное - строго соблюдать все требования рецепта и использовать только свежие ингредиенты.

Сегодня мы представим вам несколько вариантов приготовления упомянутой закуски. Какой из них использовать - решать только вам.

Маринованный молодой чеснок стрелками: рецепт пошагового приготовления

Такая вкусная и ароматная закуска идеально подходит для праздничного застолья. Более того, ее можно не только употреблять во время распития алкогольных напитков, но и использовать в процессе приготовления различных первых и вторых блюд.

Так как подготовить к зиме такой продукт, как стрелка его легко и просто. Сделанная заготовка вряд ли сохранится до зимы, так как съедается она довольно быстро.

Какие продукты нам понадобятся, чтобы законсервировать такой ингредиент, как стрелка чеснока? Мариновать эту ароматную зелень следует при помощи следующего набора компонентов:

Обрабатываем ингредиенты (свежие стрелки чеснока)

Солить и мариновать довольно просто. Свежую зелень хорошенько моют под сильным напором воды, а затем встряхивают в дуршлаге и приступают к нарезанию. Шинковать чеснок следует палочками длиной 3-5 сантиметров.

После обработки стрелок их бланшируют. Для этого зелень опускают в сильно кипящую воду и выдерживают в ней около двух минут. В завершение их откидывают в сито и дают стечь воде.

Приготовление ароматного маринада

Чтобы сделать маринад для ароматной закуски, в большую кастрюлю вливают питьевую воду в количестве одного литра. Затем ее доводят до кипения, всыпают поваренную солью и крупный сахар. Прокипятив жидкость около 5 минут, ее снимают с огня и сразу же добавляют столовый уксус.

Процесс формирования закуски и процесс ее закатки

Теперь вам известно, какие ингредиенты требуются, чтобы воплотить в жизнь представленный рецепт. Как делать стрелки чеснока (мариновать их)? После того как маринад будет готов, бланшированную зелень выкладывают в пол-литровые стеклянные баночки, предварительно поместив на их дно лавровые листочки, жгучий красный перец и перец душистый горошком.

Наполнив емкости стрелками, их сразу же заливают горячим маринадом. После этого в каждую банку выкладывают по одной большой ложке раскаленного сливочного масла.

Осуществив описанные действия, емкости тут же закручивают металлическими крышками.

Перевернув банки вверх дном, их оставляют в таком положении ровно на сутки. После этого маринованный чеснок убирают в погреб или подвал. При температуре 3-7 градусов их хранят на протяжении полугода.

Быстро солим стрелки чеснока на зиму

Теперь вы знаете, как обрабатывается стрелка чеснока. Мариновать этот продукт вы также научились. Однако некоторые кулинары предпочитают его солить. Для этого они используют следующий набор ингредиентов:

  • свежий чеснок, то есть его молодые стрелки — примерно 1 кг;
  • вода для рассола кипяченая — около 1 л;
  • соль крупная поваренная — примерно 50 г;
  • сахар крупный белый — приблизительно 60 г;
  • столовый уксус натуральный (6 %-ый) — около 80 мл;
  • перец черный горошком и зонтики сушеного укропа - применять по вкусу.

Способ приготовления соленых стрелок

Любителям чесночной закуски знаком производитель Vital. Стрелки чеснока (маринованные) под этим брендом отличаются особым вкусом и ароматом. Однако мы рекомендуем делать такое блюдо самостоятельно. Для этого свежую зелень хорошенько моют, нарезают и бланшируют. Пока с отваренных стрелок стекает жидкость, приступают к приготовлению рассола. Чистую воду кипятят на сильном огне, а затем добавляют крупную поваренную соль, столовый уксус и белый сахар.

После того как рассол будет готов, в стерилизованные 0,5-литровые банки выкладывают горшком и зонтики сушеного укропа. Затем в них помещают бланшированные стрелки, которые тут же заливают ранее подготовленным кипятком.

Закатав все емкости металлическими крышками, их остужают и отправляют в холодильную камеру. Употреблять такую закуску можно через 5-7 дней после приготовления.

Простой и быстрый способ засолки свежих стрелок чеснока

Если вы не хотите заготавливать стрелки чеснока на зиму, то предлагаем просто засолить их в свежем виде. Для этого зелень хорошенько моют, высушивают бумажными полотенцами и нарезают длиной 3-5 сантиметров.

Подготовив стрелки, их выкладывают в миску, солят крупой солью и тщательно перемешивают. Затем продукт распределяют по пол-литровым банкам и хорошенько приминают толкушкой.

Заполнив емкости, их закрывают обычными полиэтиленовыми крышками и оставляют при комнатной температуре на 12-16 часов. После того как стрелки дадут свой сок, их убирают в холодильную камеру. В ней хранят не более двух месяцев.

Следует отметить, что такой продукт не используется в качестве закуски, так как он получается слишком соленым. Хотя некоторые кулинары все же употребляют его вместе с хлебом.

Такую заготовку хорошо добавлять к гуляшу (в процессе термической обработки), а также другим первым или вторым блюдам.

Соленые чесночные "дудки"

(слишком старое сообщение для ответа)

Ekaterina Sorokina

2005-06-22 17:03:06 UTC

Добpый день All!
может
пpавильно назвать ЭТО - "цветоносами" ? :)) А pецепт пpиготовления не выдают.
Может кто-нибудь подскажет, как они готовят эту вкуснятину? Буду очень pада.
Сейчас как pаз вpемя их выламывать

Пока, Ekaterina.

2005-06-25 20:25:01 UTC

Привет, Ekaterina!

Wednesday June 22 2005 22:03, you wrote to All:

ES> У нас на pынке пpодают дагестацы соленые чесночные "дудки". (Или
ES>
ES>
ES>
ES> "дудки" у чеснока, и жалко их выбpасывать;)

в интернете нашла вот такой рецепт - "квашеные чесночные стрелки". может, оно?

==========
Hа 700-граммовую банку:
250~300г молодых стрелок чеснока, 18~20г соли, 18~20мл 4% уксуса, 1,5 стакана
воды

Стрелки чеснока нужно брать молодые, с еще не распустившимися цветками. Чем
старше растение, тем тверже и "жилистей" становятся стрелки. У старых стрелок
можно использовать только верхние, еще мягкие, части, которые располагаются
ближе к цветку.
Стрелки чеснока вымыть, обрезать цветочные головки и нарезать кусочками по 3~5
см.

Порезанные кусочки опустить в кипящую воду на 2~3 минуты. Затем кипяток слить
и залить чеснок холодной водой для охлаждения.
Hа дно банки положить веточку укропа (по возможности) и плотно уложить
стрелки. Сверху можно положить еще одну веточку укропа.
Приготовить рассол: соль растворить в кипящей воде, остудить, добавить уксус.
Чеснок залить охлажденным рассолом. Сверху поставить гнет.

Соотношение продуктов для рассола при заквашивании большого количества стрелок
чеснока: на 1 л воды - 50г соли и 50мл 4% уксуса.

Брожение при комнатной температуре должно начаться на 3~4-ый день и
продолжается 10~14 дней.
Во время процесса брожения нужно периодически снимать образующуюся пленку и
доливать при необходимости рассол (уже без уксуса).
Готовый продукт хранить в холодильнике.
============

источник - http://www.good-cook.ru/kons/kons_040.shtml

-----
А наше время истекло...

Valya Semichastnaya

2005-06-26 03:49:45 UTC

Рада приветствовать, Ekaterina!

Однажды Вcк Июн 26 2005 я смотрю на письмо Ekaterina Sorokina к All:

ES> У нас на pынке пpодают дагестацы соленые чесночные "дудки". (Или
ES> может пpавильно назвать ЭТО - "цветоносами" ? :)) А pецепт
ES> пpиготовления не выдают. Может кто-нибудь подскажет, как они готовят
ES> эту вкуснятину? Буду очень pада. Сейчас как pаз вpемя их выламывать
ES> "дудки" у чеснока, и жалко их выбpасывать;)

Все эти рецепты взяты из весьма старых сообщений данной эхи.

Чеснок - консервированные стрелки 1
1. Перекручиваю на мясорубке, засыпаю солью, перемешиваю - и в баночку.
Хранятся всю зиму
2. Режу на кусочки длиной 1,5-2 см засыпаю в банку заливаю рассолом, добавляю
уксус. Как закуска - нет слов.
Чеснок - консервированные стрелки 2
Стручки режутся на кусочки, отвариваются в кипящей воде несколько минут,
вытаскиваются шумовкой, закладываю в 0,5 л банку (стерилизованную), заливаю
кипящей подсоленной водой (по вкусу), добавляю 0,5 ч. ложка уксусной эссенции.
Закатать крышкой.
Чеснок - консервированные стрелки 3
Режу стрелки на кусочки (такие, чтобы целиком в рот помещались). Потом кладу в
банку и заливаю их кипятком. Hакрываю крышкой и жду, пока остынет. Потом эту же
воду(правда, воды нужно еще чуть-чуть добавить) кипячу с солью, сахаром и
перцем (горошком). Добавляю уксус, заливаю рассолом чеснок и закатываю банку.

Valya Semichastnaya

Lyudmila Jarova

2005-07-05 09:58:48 UTC

Ekaterina Sorokina писал(а) All:

ES> Добpый день All!
ES> У нас на pынке пpодают дагестацы соленые чесночные "дудки". (Или
ES> может пpавильно назвать ЭТО - "цветоносами" ? :)) А pецепт
ES> пpиготовления не выдают. Может кто-нибудь подскажет, как они
ES> готовят эту вкуснятину? Буду очень pада. Сейчас как pаз вpемя их

Если я правильно поняла, то речь идет о чесночных стрелках. Правильно
выкидывать их не надо, т.к. из них получается довольно вкусное блюдо.
Я делаю так: мою и режу стрелки кусочками 2-3 см. стрелки не должны быть
сухими, а должны быть еще зелеными и не жесткими.Hарезанные стрелки складываю в
глубокую сковороду или казан и на подсолнечном масле с добавлением не большого
количества воды тушу минут 15-20. За это время они становятся мягкими и
сочными, солю и добавляю по вкусу немного кетчупа или томатного соуса, еще
несколько минут тушится и вкуснятина готова.

Довольно часто на рынке можно встретить молодой чеснок с нежными зелеными стебельками и плотными побегами, которые, как правило, выбрасываются.Чесночные дудки фото которых выглядит очень аппетитно, их не стыдно будет подать к праздничному столу, предварительно замариновав стебли.

Из такой заготовки можно приготовить вкуснейшее дополнение к шашлыку или мясу, использовать в качестве закуски и для приготовления других блюд, например, пикантных пирогов.

Приготовить чесночные дудки на зиму достаточно легко, можно приготовить любой маринад по вкусу, например, используя в качестве заливки томатный сок. Через пару месяцев уже можно приготовить маринованные чесночные дудки с яйцом или быстро приготовить ужин, например,чесночные дудки с мясом.

Для приготовления потребуется:

  • Молоденькие стрелки чеснока
  • 10 горошин черного перца на литровую банку
  • Соль, сахар, вода и уксус

Приготовление:

В воде растворить сухие ингредиенты, довести воду до кипения, добавить уксус и выключить огонь. Дудки чеснока порезать на одинаковые части, промыть, и уложить в подготовленные банки. Добавить горошины черного перца. Залить дудки кипящим рассолом, и простерилизовать банки в течение пяти - семи минут. Закатать, и оставить остывать. Снять пробу с заготовки можно будет черезпару месяцев.

Чесночные дудки рецепт на зиму - это не только консервация, это вкусный продукт, который приятно разнообразит праздничный стол, и поможет в борьбе с инфекциями и авитаминозом.

Отдельно стоит отметить, что при заморозке чесночные дудки свойства свои не теряют, а небольшая порция может усилить вкус блюда, сделав его ароматнее.

Чесночные дудки маринование которых заняло буквально несколько весной, минут подойдут для приготовления салатов, пирогов с мясной начинкой и просто в качестве добавки к семейному ужину. Эта закуска никогда не надоест, а в праздничные дниза застольем и вовсе будет пользоваться огромным спросом у гостей.

При приготовлении рассола, важно не переборщить с добавлением специй, маринад должен быть сбалансированным и немного острым на вкус.

Вот не перестаю в этом убеждаться, что и в приготовлении пищи все, что просто – всегда поражает, изумляет и приносит удовольствие от еды. Именно такое закусочное блюдо я хочу предложить вам попробовать. Тем более, что как раз сейчас сезон созревания главного ингредиента – чесночных дудок .

Никогда раньше я даже не подозревала, что из чесночных дудок можно приготовить такое вкуснейшее блюдо. Его можно назвать и закусочным блюдом, и салатом. Да все равно, какое название получит кушанье, на вкус это никак не повлияет.

А вкус у блюда поразительный. Конечно, на праздничный стол дудки чесночные жареные ставить неуместно, а вот для повседневного семейного обеда – то, что нужно. Да и, если собрались на пикник на природу, то такое блюдо стоит прихватить с собой. Лучше закуски не найти.

Этапы приготовления:

1) Чесночные дудки промыть хорошеньком, обсушить обязательно. Порезать, чтобы каждый кусочек был приблизительно длиной до 5 см.

5) Как только они политы майонезом, необходимо сразу же их хорошенько перемешать. Важно не допустить, чтобы свернулся до того, как его перемешали с дудками. Блюдо готово. Остается его лишь переложить в салатник и подать к столу.