Минеральная вода источник жизни. Минеральная вода это источник жизни

Вода – источник любой жизни на земле. Благодаря ей клетки организмов работают слаженно. В воде содержатся все необходимые для работы организма элементы. Но, помимо этого в воде могут содержаться и вредные для человеческого организма соединения солей тяжелых металлов, железа, марганца, болезнетворные бактерии, вирусы, песок, глина и другие вредные примеси. Все это может попасть в воду из атмосферы и нанести серьезный вред человеческому здоровью.

Организм взрослого человека состоит из воды на 70%, ребенка — на 80%, эмбрион человека на сроке 5 месяцев — почти на 95%. Вода, доставляя клеткам необходимые питательные вещества, участвует в регуляции процесса теплообмена и дыхания. Кроме этого она вымывает из организма продукты жизнедеятельности. Для того, чтобы организм мог нормально функционировать, человек должен потреблять в день как минимум 1,5 литра жидкости.

На Земле существует определенный парадокс: вода не только дает жизнь всему живому, но и является основной причиной заболеваемости. Некачественная вода может стать своеобразным микробиологическим оружием. В неочищенной природной воде могут содержаться разнообразные микроорганизмы, которые при проникновении в человеческий организм могут вызвать опасные заболевания – тиф, холера, гепатит и прочее.

Человеческий фактор также вкладывает в загрязнение воды немалый вклад. Фабрики, заводы, свалки, продукты переработки жизнедеятельности, попадая в воду вызывают ее химическое загрязнение. В нек5оторых случаях результат виден моментально, а иногда может пройти десятки лет, прежде чем это даст себя знать.

Без воды существование всего живого становиться невозможным, а без хорошей и качественной воды невозможно существование человека.

Для того чтобы воды стала безопасной и пригодной для питья необходимо применять фильтры. Современные фильтры помогают убрать из воды мутные осадочные породы, делая воду чистой и прозрачной. Также помогают убрать примеси хлора, железа и марганца, которых в избытке имеется в водопроводной воде. Именно эти элементы являются ядом не только для живых организмов, но и для бытовой техники. Благодаря применению фильтров, можно получить, очищенную питьевую воду.

Питьевой считается вода, которую можно без опасений употреблять внутрь. Она не несет угрозы человеческому здоровью и приятна на вкус, отвечает всем критериям, которые предъявляются стандартами к питьевой воду.

Мягкая вода

Вода, прежде чем попасть в водопровод проходит через множество слоев земли, в том числе через известковые породы. Она растворяет минеральные вещества (кальций, магний и т.д.) содержащиеся в них и увлекает их за собой. Жесткая вода характеризуется повышенным содержанием солей растворенных элементов. Оптимальный уровень жесткости воды — 3,0 – 3,5 моль/м3.

Насколько жесткая вода можно увидеть, посмотрев на накипь на стенках чайника. Она возникает от различных соединений солей, вызывающих временную жесткость. Ее можно ликвидировать, прокипятив воду не менее 1 часа. Но существует еще и постоянная жесткость. Кипячение в данной ситуации бессильно.

Однако в уничтожении солей есть и свои минусы. Для функционирования организма человеку нужна вода, содержащая в себе кальций и магний. Однако их избыток или нехватка могут привести к сбоям в работе организма.

К чему может привести употребление неочищенной воды

Не каждый современный человек рискнет попить воды из крана. Это становиться сродни игре в «русскую рулетку» — неизвестно к каким последствиям может привести подобный поступок. Пользоваться бутилированной водой тоже не выход, т.к. нерадивые производители зачастую наполняют емкости водой из того же крана.

Так какие же элементы могут содержаться в обычной водопроводной воде и как они могут повлиять на человеческий организм?

  • Железо. Заболевания печени, крови, аллергия, нарушения репродуктивной системы.
  • Марганец. Анемия, нарушения центральной нервной системы. У беременных существует риск развития патогенных родов и мертворождения.
  • Серная и соляная кислота. Нарушения в работе ЖКТ.
  • Кальций, магний. Заболевания суставов, образование камней в желчном и мочевом пузыре, почках.
  • Фтор. Повреждается зубная эмаль. Хрупкость костей вследствие вымывания кальция и фосфора. Однако фтор отвечает и за сохранность зубов, для чего делается фторирование воды. В норме содержание этого элемента в воде не должно превышать 0,7 – 1,5 мг/л.
  • Сульфиды. Раздражение кожи.
  • Мышьяк. Нарушение деятельности нервных систем.
  • Стронций. Изменение в работе печени.
  • Алюминий. Анемия, мигрень, заболевания печени и почек, повышенная возбудимость, невралгия.

Чтобы избежать подобных последствий, рекомендуется проводить фильтрацию воды.

Никто из нас не сомневается, что вода - источник жизни. Обычная вода является самым удивительным веществом в природе.
Занятая водой поверхность Земли, в 2,5 раза больше поверхности суши. Чистой воды в природе нет, - она всегда содержит примеси. Состав воды (по массе): 11,19 % водорода и 88,81 % кислорода.
Химически чистая вода представляет собой бесцветную жидкость без запаха и вкуса.
Природная вода всегда представляет собой раствор различных химических соединений, большей частью солей. В воде, кроме различных солей, растворены также и газы. Современными методами анализа в морской воде найдено две трети химических элементов таблицы Менделеева и, надо полагать, с ростом технических возможностей остальная треть будет обнаружена.

Вода - единственная жидкость на Земле, для которой зависимость удельной теплоемкости от температуры имеет минимум. Этот минимум реализуется при температуре +35 0 С. При этом нормальная температура человеческого тела, состоящего на две трети (а в юном возрасте и того более) из воды, находится в диапазоне температур 36-38 0 С.

Теплоемкость воды аномально высока. Чтобы нагреть определенное ее количество на один градус, необходимо затратить больше энергии, чем при нагреве других жидкостей.

Из этого вытекает уникальная способность воды сохранять тепло. Подавляющее большинство других веществ таким свойством не обладают. Эта исключительная особенность воды способствует тому, что у человека нормальная температура тела поддерживается на одном уровне и жарким днем, и прохладной ночью.

Вода - самый сильный универсальный растворитель. Если ей дать достаточно времени, она может растворить практически любое твердое вещество. Именно из-за уникальной растворяющей способности воды никому до сих пор не удалось получить химически чистую воду - она всегда содержит растворенный материал сосуда.

Только вода - единственное вещество на планете может находится в трех состояниях - жидком, твердом и газообразном.

Источники воды и ее виды.

Воды на Земле содержится примерно 1500 млн. км3, причём пресные воды составляют порядка 10% общего планетарного запаса воды. Вода на земном шаре находится:
- в мировом океане (солёные воды),
- в атмосфере,
- подземные воды,
- почвенные воды,
- в ледниках,
- в озёрах и реках,
- в растениях и животных.
Основной запас пресной воды, употребляемой человеком, сосредоточен в озерах и реках. Пресную воду из атмосферы (около 13 тыс. км3) мы получаем в виде осадков - дождя и снега.
Мировой океан содержит большие запасы воды, которая может быть опреснена различными физико-химическими методами.
Другой источник воды – живые организмы. В растениях и животных, состоящих на две трети из воды, содержится 6 тыс. км3 воды.

Вода и здоровье.

Всем с детства известна истина, что вода – источник жизни . Однако, далеко не все осознают и принимают тот факт, что вода является залогом здоровья и хорошего самочувствия. Все знают о важности воды в нашем организме. , это- не просто слова.
Присутствуя во всех клетках и тканях, играя главную роль во всех биологических процессах от пищеварения до кровообращения, вода выполняет много важных функций. Поскольку человек состоит на 65% (в старости) и 75% (в детстве) из воды, естественно, она абсолютно необходима для всех ключевых систем жизнеобеспечения человека. Она содержится в человеческой крови (79%) и способствует переносу по кровеносной системе в растворенном состоянии тысяч необходимых для жизни веществ. Вода содержится в лимфе (96%), которая разносит из кишечника питательные вещества по тканям живого организма.
Взрослые теряют каждый день 3,5 литра воды: пол-литра пота, два литра мочи и литр в процессе дыхания. Поэтому, наше тело постоянно нуждается в пополнении запаса чистой водой.
Вода является для нас самым ключевым ингредиентом для того, чтобы иметь здоровое тело и отличное самочувствие. Ничто так не влияет на на наше здоровье, как потребление воды. Вода необходима для пищеварения, для деятельности почек и печени. Она выводит ежедневно вырабатываемые токсины.
Недостаток воды в организме понижает иммунитет, а значит и устойчивость организма к различным заболеваниям. Обезвоженность организма может вызывать головные боли, запор, артрит, ваша кожа будет выглядеть сухой, потеряет цвет и эластичность. И это еще не все. Недостаток воды также вызывает апатию, мы становимся уязвимым к стрессу.
Человек может продержаться без воды не более 3 суток. Без влаги быстро чахнет и погибает и растительный и животный мир.

Вода есть повсюду. Не составит труда употреблять её в любых необходимых количествах. Особенно важен стакан воды с утра, так как пока мы спали, наш организм был лишён притока воды в течении нескольких часов, поэтому не стоит начинать день с крепкого чая или кофе, а лучше начать его со стакана чистой воды.

Сколько же надо пить воды в день? Давайте посчитаем... В день человек теряет минимум 10 стаканов жидкости, при повышенной активности расход может увеличиться до 1 литра в час. Получается, что нашему организму, чтобы прекрасно себя чувствовать, необходимо потреблять не меньше 8 стаканов воды в день.

Чтобы вода давала максимальную пользу, пить ее нужно правильно. Причем, есть как варианты для повседневного использования, так и при болезнях. Следуя несложным правилам, можно сохранить свое здоровье и прекрасно выглядеть в любом возрасте.

  • Воду нужно пить перед едой. Оптимальное время - за 30 минут до приема пищи. Это позволит подготовить пищеварительный тракт, особенно тем, кто страдает гастритом, дуоденитом, изжогой, язвой, колитом или другими расстройствами пищеварения.
  • Воду нужно пить всегда, когда вы чувствуете жажду, - даже во время еды.
  • Воду нужно пить через 2,5 часа после еды, чтобы завершить процесс пищеварения и устранить обезвоживание, вызванное расщеплением пищи.
  • Воду нужно пить по утрам сразу после пробуждения, чтобы устранить обезвоживание, вызванное долгим сном.
  • Воду нужно пить перед выполнением физических упражнений, чтобы создать запас свободной воды для выделения пота.
  • Воду должны пить те, кто подвержен запорам и потребляет недостаточно фруктов и овощей. Два-три стакана воды утром сразу после пробуждения действуют как самое эффективное слабительное».

А знаете ли вы, что в старину молодые девушки поддерживали тонус кожи очень простым и дешёвым способом. В то время, когда о пластических операциях и слыхом не слыхивали, «цветущий вид» (кровь с молоком) могли сохранять на долгие годы.
Просто они не ленились, и поутру сначала обмывали лицо горячей водой, и тут же сразу, ледяной из колодца. И так несколько раз. Но, потом лицо не вытирали, а давали ему высохнуть естественным путём.
Колодезная вода считалась «живой водой» и обладала уникальными свойствами сохранения молодости и красоты.

Вода – источник жизни, источник всего живого на нашей планете.

Воде дана волшебная власть стать соком жизни на Земле .

Леонардо да Винчи

Вода — это неоспоримый источник жизни, ведь в материнской утробе мы на протяжении 9 месяцев окружены именно водой. Со школьных лет нам известно, что организм человека на 75 % состоит из воды. Нормальное функционирование всех его клеток, все его внутренние процессы нереальны без участия в них воды. Поэтому никто не будет спорить о том, какую огромную пользу играет вода для нашего организма в целом.

Тем не менее многие из нас, к сожалению, научились заменять воду различными сладкими напитками, чаем, кофе… И когда кто-то слышит, что в течение суток необходимо выпивать около 2 литров чистой воды, удивляется, говоря: «А как же чай и сок?».

Чем полезна вода для нашего организма?

Несмотря на то, что вы, конечно, не раз читали и знаете о той пользе, которую приносит нам вода, напомню вам основные моменты:

  • вода участвует в тепловом обмене;
  • способствует растворению минеральных веществ, находящихся в тканях;
  • регулирует температурный режим;
  • защищает сосуды от износа, помогая уменьшить боль;
  • участвует в процессе образования новых кровяных клеток и костных тканей (при недостатке воды увеличивается угроза возникновения малокровия и расстройства пищеварения);
  • при нехватке воды в организме кровь становится вязкой и густой, что приводит к образованию в ней тромбов);
  • без требуемого количества воды возникают проблемы в мозговой деятельности, отсюда появление таких симптомов, как раздражительность, плохая память и проблемы, связанные с концентрацией внимания;
  • гладкость и красота кожи, здоровье волос — это признак нормального водяного обмена…

Как видите, вода — это начало всех начал, без нее наше нормальное функционирование и полная отдача наших физических и духовных сил просто нереальны. Уже давно доказано, что без пищи мы можем обойтись около 30 дней, а вот без воды — только 3 дня!

Вода и мифы о ней

Совсем не удивительно, что вода и ее влияние на нас стали предметом создания многочисленных мифов.

К примеру, тот, который утверждает, что вода влияет то, что мы набираем вес. Естественно, такое нарушение, как скопление жидкости в организме, или отечность, существует. Человек с подобной проблемой на самом деле поправляется и выглядит неэстетично. Природа отечности может быть различной и зачастую сопровождается недостатком белка в организме.

Помните: количество выпитой за день воды никак не влияет на ее накопление в организме.

Причиной отека может быть какая-либо форма токсикоза, при которой токсины, оставшиеся после расщепления жиров и белков, не выводятся из организма. Если у человека избыток веса и при этом он часто потеет, то можно с уверенностью сказать, что у него проблемы с почками. Организм хочет избавиться от токсинов, больные почки не успевают справляться с этим, поэтому и остается только одно — выводить токсины через пот.

Не всякая водица для питья годится


Хотелось бы поговорить о вреде газированной воды, которая совсем не является водой. Опасность ее употребления не в том, что она «разъедает» желудок или «крадет» кальций. О ее главном вреде знают лишь кардиологи.

Попадая в организм, газвода воздействует в первую очередь на кровь, которая через несколько лет начинает изменять структуру — повышается ее вязкость. Наше сердце — это мотор, постоянно качающий «воду». Как вы считаете, если наша кровь становится вязкой, легко ли работать сердцу, то есть мотору? Конечно, нет. Поэтому со временем сердце изнашивается.

Второй минус газировки — образование тромбов вследствие сгущения крови.

Чистая вода — для хвори беда

Итак, вода должна быть водой — чистой и свежей. Не соки, не компоты, не чаи… Именно чистая вода способна выводить токсины и защищать от образования тромбов. При употреблении других напитков наш организм встречает их как пищу, готовится к их обработке и усвоению. Следовательно, выведение токсинов «откладывается».

Напомню, что в сутки мы должны выпивать 30 гр. чистой воды, умноженной на каждый килограмм веса. То есть если ваш вес — 56 килограмм, то вы должны употребить 1.680 гр воды. Лучше начать с самого утра, это поможет лучшему очищению тостой кишки.

Помните, что пить во время еды не рекомендуется — понижается кислотность.

Оптимальный режим приема воды — 30 минут до еды и через один час после приема пищи.

И еще один совет для тех, у кого проблемы с обменом веществ: можно пить маленькими глотками теплую воду (примерно 65-70 градусов) каждые 4-5 минут.

Вот, кажется, и все. Какие-то вещи вам наверняка знакомы, но я считаю полезным напомнить вам о них.

Интересно, а вы пьете необходимое количество чистой воды или в ежедневной суматохе забыли про нее, заменив всевозможными напитками?

Каждый человек, если он заботится о своем здоровье, и он хочет прожить долгую, активную жизнь без болезней, должен понять: о здоровье нужно заботиться постоянно в течение всей жизни!

Минеральную воду следует рассматривать как лекарство, созданное самой природой, поэтому лечебные минеральные воды пьют не для утоления жажды, а с целью лечения.

Греческий врач Архигенес, живший в I веке н. э., одним из первых в мире утверждал, что секрет подземных вод — в их составе. Он даже занялся систематизацией вод, разделив их на 4 группы: щелочные, железистые, соленые и сернистые. Около 2 тысяч лет прошло с тех пор. Сегодня никто не сомневается, что сила этих вод обусловлена содержащимися в них веществами. Одни вещества содержатся в минеральных водах в виде ионов, другие в виде недиссоциированных молекул, третьи представляют собой коллоидные частицы. Разумеется, различные минеральные воды отличаются друг от друга и набором составных частей и их соотношением. Одни из этих «живых вод» пригодны для питья, другие для лечебных ванн.

Лечебные свойства минеральной воды, ее химическую сущность определяют 6 основных ионов: три катиона — натрий (Na+), кальций (Са 2+), магний (Мg2+) и три аниона — хлор (Сl-), сульфат (SO4), гидрокарбонат (НСО3), а так же растворенные в воде газы и биологически — активные вещества. При этом среди ионов наиболее ценны магний, хлор, натрий, кальций, а среди газов — углекислый газ, сероводород, азот, метан и радон.

Кроме упомянутых основных 6 ионов в минеральных водах присутствуют те элементы, которые содержатся в небольших количествах, именуются микроэлементами и даже ультра микроэлементами. Среди них железо, кобальт, молибден, фтор. А так же марганец, медь, йод, бром, литий. В том числе с явно выраженным фармакологическим действием — железо, йод и бром. И существуют минеральные воды (правда их не так много), которые содержат кроме всего прочего и кремний, который является элементом жизни и обладает так же достаточно явно выраженным лечебно-фармакологическим воздействием на организм.

К категории лечебных относят минеральные воды с минерализацией — более 10 граммов на литр, либо воды с повышенным содержанием активных микроэлементов, например йод, железо, кремний, бром, медь.

На современном этапе различают гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, магниевые минеральные воды.

Гидрокарбонатные воды снижают кислотность желудочного сока. При этом, в зависимости от метода применения, способны как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Их так же используют при лечении мочекаменной болезни.
Хлоридные воды стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяются при расстройствах пищеварительной системы.

Сульфатные воды стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, особенно благоприятно влияют на восстановление функции печени и желчного пузыря. Применяются при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении.

Магниевыеводы обладают мощным желчегонным, антиспастическим и очищающим от токсинов и шлаков действием. Магниевые воды с содержанием магния не менее 800 мг/л обладают противосудорожным эффектом и снимают мышечные спазмы, тормозят избыточную возбудимость нервной системы, тем самым повышают устойчивость к стрессам и нормализует артериальное давление. Магний, как более активный элемент по отношению к кальцию, замещает его в кровеносных сосудах и связках, делая их эластичнее.

Смешанные воды

Часть минеральных вод имеют сложную смешанную структуру (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные, гидрокарбонатно-магниево-натриевые-сульфатно-натриевые и т.п.), что повышает их суммарный лечебный эффект и системное воздействие на организм.

По температуре минеральные воды подразделяются на холодные (до 20 °С), субтермальные (20 — 37 °С), термальные (37 — 42 °С) и гипертермальные (свыше 42 °С).

Кроме природных минеральных вод существуют и искусственно минерализованные воды.

Производство искусственно минерализованной воды проходит 2 стадии. Сначала воду выкачивают либо из артезианской скважины, а чаще всего из водопровода, затем подвергают глубокой очистке. Тщательная фильтрация удаляет не только вредные примеси, но и все полезные соли и минералы. А чтобы вода могла называться минеральной, неизбежен второй этап — очищенной донельзя воде искусственно «прививают» полезные свойства, насыщая ее нужными солями. На выходе получается не активная живая среда, а запрограммированный раствор солей. Искусственная, или восстановленная, вода по ГОСТу относится к классу безалкогольных напитков и никакого отношения к природным минеральным водам не имеет.

Эффект от питьевого лечения минеральными водами прежде всего зависит от правильного выбора воды, но не меньший эффект зависит и от правил ее приема (доза, периодичность, связь с приемом пищи, температуры), обуславливающих различное действие одной и той же минеральной воды. Поскольку минеральные воды относятся к числу внешних раздражителей, действующих на организм, то они вызывают в нем вполне определенные закономерные сдвиги. Эти закономерности, согласно учению И.П. Павлова и Веденского Н.Е., заключаются в фазности ответных реакций, характер которых во многом зависит и от исходного состояния организма. При питьевом лечении различают три фазы действия минеральной воды: сложнорефлекторную, нервно-химическую и фазу последействия.

Первая фаза характеризуется реакциями организма под влиянием раздражения минеральной водой рецепторов слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Вторая фаза начинается с момента всасывания составных частей минеральной воды.

В этой фазе наибольшее значение имеют химические вещества (медиаторы), образующиеся в организме в результате воздействия минеральной воды на рецепторы пищеварительного тракта.

Фаза последействия связана с изменением обмена веществ под влиянием минеральных вод.

Введенные в организм (принятые внутрь), они изменяют кислотно-щелочное равновесие желудочного сока, крови и мочи. А это в свою очередь оказывает влияние на характер реакции выделяемых в желудочно-кишечном тракте секретов. Поэтому, необходимо подобрать такой тип воды, действие которого на организм будет способствовать ожидаемым сдвигам желудочной секреции. В случае пониженной кислотности желудочного сока нужно использовать воды, обладающие действием повышать кислотность, при повышенной секреции — понижающим на кислотность действием. При нормальной кислотности необходимо выбирать минеральные воды смешанного типа и в этом случае особо четко придерживаться времени приема.

Как правило, при пониженной секреции, необходимо принимать лечебную минеральную воду за 15-30 минут до еды. При повышенной — за полтора-два часа. В случае нормальной кислотности — за 40-60 минут, что обеспечит необходимое лечебное воздействие на соответствующие пищеварительные железы, тем самым урегулирует направленность действия воды на организм.

Температура лечебной минеральной воды тоже имеет значение. Воду, температура которой составляет 40-45 градусов, применяют при гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни. Если у больного атония кишечника, склонность к запорам, полезнее холодная вода. Она усиливает двигательную функцию желудка и кишечника. Во всех остальных (преобладающих) случаях, температура воды должна быть 33-37 градусов (в слегка подогретом виде). Теплая вода оказывает спазмолитическое, болеутоляющее действие желчегонное действие, способствует снятию спазма и удалению слизи.

Дозировка минеральных вод при питьевом лечении зависит от их химического состава, минерализации, а также от вида заболевания и состояния больного. При содержании 10 г. солей в литре и более прием минеральной воды назначают три раза в день до еды по 200-250 миллилитров (1-1½ стакана), но когда организм больного ослаблен, начинают с меньшей дозы — 50-100 мл (½ стакана), с последующим увеличением ее до обычной. Такая методика применяется также при склонности к поносам и неустойчивой сердечно — сосудистой деятельности.

Когда есть склонность к спазмам привратника, в результате чего нарушается эвакуация пищи из желудка в кишечник, рекомендуется дополнительный прием минеральной воды в процессе пищеварения 2-4 раза небольшими порциями по 30-50 миллилитров (между приемами пищи). Это лучше снижает кислотность содержимого желудка.

В отдельных случаях, например, если необходим дренаж желчных ходов, минеральную воду принимают по 300-350 мл. Большие дозы минеральных вод назначают при заболеваниях мочевыводящих путей, чтобы как следует их промыть. Тогда принимают воду, 5-6 (и иногда более) раз в сутки по стакану-полтора.

Углекислый газ содержится во многих естественных источниках. При питьевом применении углекислые воды оказывают усиление выделения кислотности желудочного сока, а также стимулируют моторную функцию желудка и кишечника. Для бутылочного разлива минеральные воды обычно газируют, искусственно вводя в них угольную кислоту, либо вода от природы имеет в своем составе углекислый газ, что повышает вкусовые качества и способствует сохранности, т.к. углекислота удерживает соли от выпадения в осадок. Особенно целесообразно газирование хлоридно-натриевых вод, этим усиливается их лечебный эффект. Присутствие углекислоты в щелочных водах, предназначенных больным с заболеваниями, сопровождающимися повышенной секрецией и кислотностью, нежелательно. В этом случае необходимо перед употреблением, подогрев воду, удалить углекислоту.

Минеральные воды бутылочного разлива дают возможность применять лечебно-питьевые воды вне курорта.

Тип минеральной воды назначают в зависимости от состояния секреторной, моторной и кислотообразующих функций.

Группа хлоридных вод

При гастритах, характеризующихся заторможенной моторной функцией и пониженной кислотностью желудочного сока, рекомендуют воды хлоридно-натриевого состава. Они улучшают секрецию пищеварительных желез. Ионы хлора и водорода служат основным материалом, из которого вырабатывается соляная кислота, определяющая кислотность желудочного сока. А соляная кислота стимулирует деятельность поджелудочной железы и секрецию кишечных ферментов. Все это способствует улучшению пищеварения и усвоения жиров, белков, углеводов.

Принимать минеральную воду при гастритах с пониженной кислотностью следует незадолго перед едой — за 15-30 минут в подогретом (30-40 °C) виде. Пить нужно медленно, небольшими глотками. Такая методика соответствует направленности действия хлоридно-натриевых компонентов. Вода не успевает покинуть желудок и, задерживаясь в нем вместе с пищей, раздражает рецепторы, стимулирует его секрецию, тем самым усиливая переваривающую способность.

Чтобы сохранить углекислоту, которая при лечении гастритов с пониженной кислотностью выступает дополнительным лечебным фактором, рекомендуется нагревать небольшое количество воды до более высокой температуры, а затем разбавлять ее холодной.

Группа гидрокарбонатных вод

При гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни, назначают лечение гидрокарбонатно-натриевыми (щелочными) водами. В результате приема щелочных вод устраняется изжога, отрыжка, чувство тяжести в подложечной области.

Кроме того, щелочи хорошо растворяют слизь, поэтому при воспалительных процессах желудка и кишечника, сопровождающихся образованием большого количества слизи, гидрокарбонатно-натриевые воды особенно хороши. Углекислоту из минеральной воды обязательно следует удалять, поскольку она оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, вызывая сильное выделение желудочного сока и повышение его кислотности, углекислота стимулирует и моторную функцию желудка, а также кишечника. Ее удаляют, подогревая минеральную воду. Не переусердствуйте — при значительном нагревании и кипячении гидрокарбонаты минеральной воды выпадают в осадок, образуя карбонаты, а вода теряет лечебные соли.

Когда кислотность повышена, принимать минеральную воду следует за полтора-два часа до еды, тогда до приема пищи она успевает удалиться из желудка. Быстро перейдя в двенадцатиперстную кишку в малоизмененном виде, минеральная вода воздействует на рецепторы в ее слизистой и рефлекторно тормозит желудочную секрецию, снижает выработку соляной кислоты, определяющей кислотность желудочного сока. Для сокращения времени действия минеральной воды на слизистую желудка пить ее рекомендуется быстро и большими глотками. Такая методика приема действует в унисон с химическими составляющими щелочных вод.

Группа сульфатных вод

Заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей обычно сопровождаются недостаточностью образования и (или) задержкой выделения желчи. Из-за этого затрудняется переваривание пищи. С другой стороны, задержка желчи в печени грозит интоксикацией и склонностью к ацетонемиям и аллергическим проявлениям. Для лечения такого рода состояний применяют преимущественно сульфатные воды, обладающие желчегонным действием. Особенной интенсивностью в этом отношении отличаются воды магнезиального состава. Благодаря им печеночные клетки увеличивают образование желчи, усиливается перистальтика желчевыводящих путей, улучшается отток из желчного пузыря и протоков, тем самым обеспечивается выведение продуктов воспаления, создаются условия, препятствующие выпадению из желчи солей и образованию камней.

На желудочную секрецию сульфатные воды оказывают тормозящее влияние. Поэтому, если заболевание печени сопровождается пониженной секрецией желудка, нужно выбирать воду, в которой наряду с сульфатами присутствуют и хлориды натрия. Методика приема желчегонных вод зависит от кислотности желудочного сока: при пониженной — воду пьют за 15-30 минут до еды, при нормальной — за 60 минут, и в случае повышенной — за полтора часа до приема пищи. Соблюдение этого правила усиливает действие минеральной воды, которую непременно нужно подогреть до 40 °C.

Если болезнь кишечника сопровождается склонностью к запорам, так же назначают сульфатные воды, поскольку они обладают не только желчегонным, но и при наличии магния сульфата — слабительным действием. Такие воды медленно всасываются в кишечнике, вследствие чего его содержимое длительное время остается жидким. Усиливая перистальтику кишечника, сульфатные воды способствуют его опорожнению. К месту сказать, очищение кишечника благоприятно сказывается и на работе печени.

Время приема (в этих случаях), как обычно, диктуется кислотностью желудочного сока: при пониженной — за 15-30 минут, повышенной — за 1,5-2 часа, и при нормальной — за 40-60 минут до еды. Температура минеральной воды зависит от вида заболевания: при атонии кишечника и склонности к запорам полезнее принимать воду комнатной температуры, в противоположном случае (поносы) ее надо подогреть до температуры 40 °C.

Группа вод сложного состава

В организме человека все связано между собой, и нарушение работы одного органа нередко затрагивает деятельность других. Мы часто это наблюдаем при заболеваниях системы пищеварения, когда за одним вовлекаются в патологический процесс остальные органы и системы. Какие же тогда минеральные воды применять? Оказывается, об этом позаботилась сама природа при формировании подземных вод. Такие источники имеют сложный состав и благодаря этому могут оказывать многогранное действие на организм.

Смешанные гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды или гидрокарбонатно-магниево-натриевые – сульфатно-натриевые (соляно-щелочные) представляют собой своеобразное сочетание двух типов вод, обладающих противоположной природой физиологического действия. Благодаря этому они в равной мере могут быть рекомендованы при заболеваниях желудка, как с повышенной, так и с пониженной секрецией. Решающая роль принадлежит методике приема, которая усиливает влияние одних компонентов и снижает действие других. Если соляно-щелочную воду пить за 15-30 минут до еды, доминирующим будет действие хлоридов и кислотность повысится, а если принимать воду за полтора-два часа, преобладать будет влияние щелочей, и кислотность желудочного сока снизится. Таким образом, эти воды оказывают нормализующее действие при любом нарушении функции ЖКТ.

Под влиянием принятых внутрь таких смешанного типа минеральных вод, параллельно с улучшением секреторной и моторной функций желудка уменьшается количество слизи, усиливаются процессы образования и выделения желчи. Эти воды улучшают и процессы обмена веществ, их с успехом применяют также при различных нарушениях обмена (ожирении, подагре, сахарном диабете).

Если при этом минеральная вода имеет большое количество магния (более 800 мг/л), то она имеет антиспастический, противосудорожный эффект. Такая вода обладает антистрессовым, успокаивающим действием, нормализует электрическую активность клеток центральной нервной системы. Благодаря солям магния такая вода имеет хороший желчегонный, очищающий и слабительный эффект.

Если минеральные воды помимо своего основного солевого состава содержат биологически активные соединения (кремний, йод, железо, бор), то такие воды (их не так много) обладают «супер широким диапазоном лечебного воздействия на организм», отдавая организму дополнительно еще и свой спектр полезного действия.