Как приготовить солянку с колбасой в мультиварке. Солянка в мультиварке – обед и ужин без запарки! Рецепты лучших солянок в мультиварке: мясных, грибных, капустных, рыбных
1. Чтобы начать приготовление самой солянки, сварим свиную косточку. Для этого промываем ее, выкладываем в кастрюлю и заливаем 2-мя литрами воды. Варим около часа, чтобы бульон был вкуснее и ароматнее добавляем очищенную морковь и луковицу, солим, добавляем лавровый лист и душистый перчик. Остужаем сваренную косточку, срезаем с нее мясо, а бульон процеживаем.
2. Лук очищаем и нарезаем кубиками. Мультиварку ставим в режим «Жарка», добавляем растительное масло и выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета.
3. Нарезаем огурчики, мяско и колбаску соломкой, а оливки и сосиски - кружочками. К луку добавляем огурчики, и оливки жарим минут 5.
4. После чего добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще минут 8. Теперь необходимо выложить сосиски, нарезанное мясо и копченую колбаску, перемешиваем и обжариваем еще минут 10.
5. Мультиварку ставим на режим «Тушение». Лимон нарезаем кружочками и добавляем к нашему супчику, заливаем все нашим готовым бульоном, добавляем сока от оливок и сока из под соленых огурчиков. Солим, перчим, добавляем специи и тушим 60 минут. По завершению оставьте мультиварку на режиме «Подогрев» и дайте ей настояться. Можно разливать по тарелкам и обедать, не забудьте добавить сметанки! Приятного аппетита!
Солянка – это такое блюдо, которое любят и ценят в каждой семье. До сих пор спорят о ее происхождении, но, в том или ином виде солянка присутствует на столе многих народов. Мясное сборное блюдо, с большим количеством овощей не только вкусное, но и полезное.
Солянка деревенская, традиционная
Ингредиенты
- Копченая колбаса – 15 гр.
- Вареные сосиски – 152 гр.
- Мясо говядины – 170 гр.
- Картофель – 235 гр.
- Томатная паста – 110 гр.
- Масло оливковое – 115 гр.
- Огурцы соленые/маринованные — 150 гр.
- Морковь – 170 гр.
- Лук – 153 гр.
- Соль – 12 гр.
- Зелень – 100 гр.
- Дольки чеснока – 45 гр.
- Лимон – 150 гр.
- Сметана – 320 гр.
- Оливки, маслины – 170 гр.
Приготовление
- Колбасу и сосиски очистить от шкурки порезать длинной соломкой.
- Мясо нарезать как можно тоньше, предварительно промыв его.
- Овощи подготовить, промыть их и снять кожуру.
- Морковь и лук тонко порезать, выложить в мультиварку.
- Томатную пасту размешать с оливковым маслом и залить овощи в мультиварке. Выдавить чеснок и все размешать.
- Выставить режим «Жарка», по умолчанию он длится 30 минут, диапазон от 10 минут до 1 часа. Время засечь 14 минут. Переход по времени равен 5 минутам, поэтому мультиварку следует выключить механическим путем.
- В этом режиме в мультиварке Поларис высокая температура, жарить рекомендовано с открытой крышкой перемешивая овощи. Жарить 7 минут.
- Пока жарятся овощи, огурцы порезать тонкими полосами, 2 см. длиной.
- Добавить огурцы соленые в кастрюлю с поджаркой, вместе с соком. Все размешать. Жарить 2 минуты.
- Добавить копченую колбасу и сосиски, жарить еще 5 минут.
- Выложить отдельно все, что зажарилось в мультиварке.
- Налить воды в кастрюлю, оставив 1/3 для продуктов. Выложить мясо. Включить режим суп, время для общего приготовления солянки 1 час 30 минут. Накрыть крышкой.
- Картофель порезать небольшой соломкой
- Через 40 минут выложить картофель, посолить, размешать и вновь накрыть крышкой.
- За 12 минут до конца программы выложить зажаренные овощи с колбасой.
- Оливки и маслины порезать кольцами. Добавить вместе с зеленью в кастрюлю.
- Далее солянка должна настояться в режиме (автоматическом) «Подогрев».
Ингредиенты
- Ветчина, копченая – 120 гр.
- Копченые крылышки – 400 гр.
- Картофель – 310 гр.
- Морковь – 180 гр.
- Грибы, соленые – 120 гр.
- Лук – 140 гр.
- Томатная паста – 70 гр.
- Масло, оливковое – 80 г.
Приготовление
- Перед приготовлением овощи хорошо помыть, снять с них кожуру.
- Морковь на терке крупно потереть.
- Головку лука порезать пополам и покрошить кольцами.
- Смешать томатную пасту и оливковое масло в мультиварке.
- Установить режим «Жарка» на 16 минут. В мультиварке Поларис переход будет 5 минут, выключать следует самостоятельно. Температурный режим 160 -180 градусов.
- Жарить томатную смесь 2 минуты, выдавив в нее чеснок.
- Выложить морковку и лук, все размешать, жарить в течение 6 минут.
- Добавить соленые огурчики и 40 мл рассола. Смешать ингредиенты и жарить еще 8 минут.
- Налить воды с расчетом на остальные продукты. Порезать брусочками и добавить картофель.
- Включить в мультиварке Поларис режим «Суп» или «Варка на пару», выставить время на 1 час. Температура 93 градуса. Варить 30 минут.
- Ополоснуть копченые крылышки, разделить их пополам, порезать ветчину соломкой и выложить в воду.
- Грибы порезать, предварительно смыв с них рассол. Добавить грибы, в кастрюлю, установленную в мультиварке и накрыть крышкой.
- Порезать оливки, зелень и маслины.
- За 7 минут до конца приготовления выложить маслины, укроп, оливки. Все размешать.
- Добавить лимон, порезав его на четвертинки.
- Оставить мультиварку, чтобы она самостоятельно перешла в режим «Подогрев».
Ингредиенты
- Копченая колбаса – 140 гр.
- Копченое мясо – 230 гр.
- Курица, копченая – 100 гр.
- Капуста, свежая – 220 гр.
- Лук – 140 гр.
- Морковь – 155 гр.
- Картофель – 280 гр.
- Огурцы маринованные – 160 гр.
- Оливки – 130 гр.
- Помидоры – 180 гр.
- Оливковое масло – 85 гр.
- Петрушка, свежая – 83 гр.
- Лимон – 180 гр.
Приготовление
- Мясо и колбасу сполоснуть, снять шкурку, порезать мелкими кубиками.
- С помидоров снять кожуру порезать мелко. Выложить их в кастрюлю, установленную в мультиварке.
- Овощи хорошо промыть, снять кожуру.
- Морковь и лук порезать небольшими кубиками.
- Налить масло и размешать с помидорами.
- Мультиварку загрузить в режим «Жарка». Температура режима 160 градусов. Переход с шагом в 5 минут. Для зажаривания хватит 15-ти минут.
- Помидоры в масле жарить 3-4 минуты, затем выложить морковь, лук и маринованные огурцы. Все хорошо размешать, закрыть крышку.
- Картофель порезать кубиками.
- Нашинковать очень тонко свежую капусту.
- После того, как приготовится поджарка, выложить в нее мясо, колбасу и дать постоять 5 минут, в автоматически перешедшем режиме, «Подогрев».
- Налить воды, оставляя 7 см. сверху до края, чтобы разместить овощи.
- Выложить картофель и нашинкованную капусту, посолить и перемешать.
- Мультиварку выставить в режиме «Суп», варить 1 час 10 минут. Каждый переход будет равен 10 минутам. Температура режима для приготовления супа 93 градуса.
- За 10 минут до окончания работы программы, выложить оливки и петрушку, хорошо размешать.
- Не трогать мультиварку после того, как она закончит варить. Солянка должна постоять в режиме «Подогрев».
- Кончено, каждая солянка нуждается в том, чтобы ее приправили душистым перцем, но делать это лучше всего не в общей кастрюле. Перец можно подать к столу.
- Солянка, приготовленная по рецепту, в мультиварке Поларис будет более ароматной, если она постоит 3-4 часа.
- Если нет времени, овощную поджарку можно готовить параллельно с супом на плите.
Лимон можно выложить в целое блюдо или подать на стол к солянке, также как и специи.
- В некоторых мультиварках Поларис режима «Суп» может не быть, его заменяют режимом «Тушение», «Голубцы» или «Паста».
- Соленые огурцы в солянке могут как быть, так и отсутствовать, по предпочтению повара.
- Чеснок можно выдавить в готовый суп, чтобы он был более ароматным.
Сборную мясную солянку я готовлю в мультиварке двумя способами. Первый - на мясном бульоне, обычно, говяжьем. Но для солянки многие используют также свинину и курицу. И второй способ более быстрый, но о нем в следующий раз. А сегодня сварим классический вариант сборной мясной солянки в мультиварке .
Кушанье это любимо многими. Сборная мясная солянка - одно из самых популярных первых блюд. Она имеет своеобразный кисловатый вкус, который может заметно варьироваться в зависимости от того, какие ингредиенты вы используете. А вариантов тут очень много, особенно в том, на каком мясе ее варить. В этом качестве допустимы практически любые мясные продукты, но самая вкусная солянка получается, если они будут подкопченые.
Кстати, мясная солянка считается одним из самых дорогих, в самом прямом смысле этого слова, первых блюд. Ведь продукты, из которых она готовится: копчености, оливки и другие, - стоят немало. Впрочем, наши находчивые хозяйки хорошо знают, как удешевить приготовление сборной солянки: они варят ее после праздников, используя оставшиеся после ухода гостей продукты.
Еще один способ сделать сборную солянку подешевле - добавить в нее картофель и морковь, пропорционально уменьшив количество других ингредиентов. Но это уже очень серьезное отступление от классического рецепта, и многие гурманы такое первое блюдо, сваренное с добавлением морковки и картошечки, называть солянкой категорически отказываются.
Итак, приступаем к приготовлению мясной солянки в мультиварке .
Ингредиенты:
- 500-600 граммов говядины
- 300 - 400 граммов мясного ассорти (сервелат, варено-копченая колбаска, сосиски и прочие копчености)
- головка репчатого лука
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 3-4 штуки соленых огурцов
- 100 граммов оливок без косточек или каперсы
- 2-3 столовые ложки подсолнечного масла
- лавровый лист
- три горошка черного перца
- кружок лимона, зелень, сметана в тарелку
- немного соли
- два литра горячей воды
Как приготовить мясную сборную солянку в мультиварке:
Говядину промываем под проточной водой, режем на куски среднего размера и складываем в мультиварку.
Заливаем кипятком из чайника, чтобы не тратить время на подогрев воды, и включаем режим "тушения" на два часа.
После сигнала мясо достаем и остужаем, бульон процеживаем.
Мясное ассорти: сосиски, колбасы, ветчину и прочие копчености, а также говядину порежем брусочками.
Также брусочками порежем соленые огурцы.
Оливки порежем кружками.
Включаем мультиварку в режим "выпечка" на 40 минут.
Мелко шинкуем репчатый лук и обжариваем в мультиварке на растительном масле минут 7 в режиме выпечка.
Порезанные соленые огурцы с оливками отправляем к пассированному луку. Готовим еще минут 5.
Открываем крышку и кладем пару столовых ложек томатной пасты, перемешиваем и готовим еще минут 8 в том же режиме.
Копчености.
И порезанное мясо.
Хорошо перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.
Заливаем говяжьим бульоном. Можно добавить немного рассола от маринованных огурцов или оливок. Немного посолим, добавим лаврового листа.
Готовим сборную мясную солянку в мультиварке 20 минут в режиме "выпечка". Можно также готовить в режиме "тушения" 60 минут, если не к спеху.
Даем немного настояться, разливаем солянку по тарелкам, кладем кружочек лимона, добавляем сметану и подаем не стол. Приятного аппетита!
Мясную солянку идеально готовить после бурного застолья.
Для всех, кому посчастливилось обладать мультиваркой, не секрет, что этот чудо-прибор поможет приготовить любое блюдо, напиток и даже десерт. Сегодня мы расскажем, как сделать вкусную солянку в мультиварке Редмонд по классическим рецептам. Наваристый сытный суп быстро утолит голод и разнесет тепло по всему телу, поэтому солянку так хорошо готовить в холодное время года!
Насыщенная мясная солянка в мультиварке Редмонд получается очень вкусной и сытной. Если вы захотите сварить ее по этому рецепту, приготовьтесь к тому, что всем придется наливать по добавке – от такой вкусноты просто не оторваться!
Чтобы приготовить солянку в мультиварке Редмонд, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- говядина без кости – 600 г;
- ассорти мясное (охотничья колбаска, ветчина и т.д.) – 400 г;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- соленые огурцы – 250 г;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- лавровый лист – 4 шт;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- лимон – для украшения;
- соль, перец – по вкусу.
Такого количества ингредиентов хватит, чтобы накормить 5-6 человек.
Способ приготовления солянки в мультиварке Редмонд по классическому рецепту:
- Вымойте мясо в теплой воде, уложите на дно кастрюли мультиварки, залейте водой до верхней отметки. Установите мультиварку в режим «Суп» на 1,5 часа.
- Пока готовится наваристый бульон, займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Почистите овощи, лук нарежьте мелкими кусочками, а морковь потрите на средней терке. Есть мнение, что в солянке все составляющие должны быть порезаны кубиками – и смотрится красиво, и на вкус лучше. Поэтому морковь можно также порезать мелкими кубиками.
- С соленых огурцов снять кожуру. Если вам попались молодые огурчики с нежной кожурой, ее можно не очищать. Огурцы также нарезать небольшими кубиками. Для приготовления солянки в мультиварке Редмонд нужно брать именно соленые, а не малосольные огурчики, иначе вкус блюда получится не таким насыщенным.
- Мясное ассорти тоже нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
- Когда говядина сварится, достаньте мясо из мультиварки, остудите, а бульон процедите через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Тщательно вымойте кастрюлю, чтобы там не оставалось накипи от бульона.
- Установите мультиварку в режим «Выпечка», налейте в чашу немного растительного масла и обжарьте в нем лук и морковь.
- Затем добавьте мясное ассорти, перемешайте и томите еще 5 минут.
- Положите соленые огурцы, томатную пасту и хорошо перемешайте. Готовьте еще 5 минут, не меняя режима.
- В это время нарежьте остывшее мясо небольшими кубиками и выложите в чашу мультиварки. Сдобрите ингредиенты специями и залейте процеженным бульоном.
- Добавьте лавровый лист, смените режим обратно на «Суп» и установите время на таймере 20 минут.
- Когда прозвучит сигнал, не спешите разливать солянку по тарелкам – она должна хорошенько настояться. Подождите 15-20 минут, накройте на стол и приглашайте гостей отобедать!
Перед подачей на стол положите в каждую тарелку ломтик лимона. Его кисловатый вкус подчеркнет насыщенный аромат солянки в мультиварке Редмонд.
Полезный совет: чтобы сделать солянку в мультиварке Редмонд более насыщенной, можно добавить мелко порезанный копченый куриный окорок, балык или карбонат. Главное правило при приготовлении солянки – вкусных мясных ингредиентов никогда не бывает слишком много!
Рыбная солянка в мультиварке Редмонд
Существует несколько классических рецептов приготовления этого блюда русской кухни: с мясом, рыбой и грибами. Предлагаем вам сварить сегодня на ужин роскошную рыбную солянку в мультиварке Редмонд. Если вам кажется, что это просто сложный способ сделать уху, тогда тем более стоит сделать такой суп, чтобы убедиться в обратном! Исключительный вкус рыбной солянки не похож ни на одно знакомое вам блюдо и понравится всем членам семьи.
Ингредиенты, необходимые для приготовления рыбной солянки в мультиварке Редмонд:
- рыба копченая – 300 г;
- рыба малосольная – 300 г;
- рыба свежая (филе) – 300 г;
- огурцы маринованные – 0,5 стакана;
- лук репчатый – 1 шт;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт;
- лимон – 1 шт;
- сметана – по вкусу;
- оливки – для украшения;
- зелень – для украшения.
Данное количество ингредиентов рассчитано на 4-5 порций.
Для приготовления рыбной солянки в мультиварке Редмонд подходит любая рыба – свежая, соленая или копченая. Если же так сложилось, что у вас оказалось несколько сортов рыбы, будет просто преступлением не сварить такую солянку!
Как сделать вкусную рыбную солянку в мультиварке Редмонд:
- Порежьте все сорта рыбы на небольшие кусочки.
- Лук очистите от шелухи, покрошите как можно мельче. Установите мультиварку в режим «Выпечка», разогрейте в чаше подсолнечное масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте, потомите пару минут, а затем налейте в чашу 2 литра кипятка.
- Переложите рыбу в мультиварку, посолите, всыпьте сахар и добавьте маринованные огурчики, нарезанные маленькими кубиками. Вместо огурцов можно использовать каперсы, только в этом случае вам их понадобится лишь 2 ст. л.
- Установите мультиварку в режим «Тушение» на 20 минут и закройте крышку.
- После звукового сигнала положите в суп лавровый лист, закройте крышку и дайте солянке в мультиварке Редмонд настояться 15-20 минут.
Как видите, сделать рыбную солянку в мультиварке Редмонд даже проще, чем мясную. Это блюдо более экономично, а готовка занимает меньше времени. Перед подачей на стол украсьте каждую тарелочку лимонной долькой, парочкой оливок и обильно посыпьте блюдо зеленью. Рыбная солянка в мультиварке Редмонд очень вкусна со сметаной.
Часто в солянку добавляют крупы для объема и насыщенности. Для рыбной солянки в мультиварке Редмонд идеально подойдет перловка – ее упругая консистенция будет приятно контрастировать с нежностью рыбных ломтиков.
Грибная солянка в мультиварке Редмонд
Этот рецепт понравится тем, кто придерживается вегетарианской диеты или просто хочет приготовить вкусный и сытный суп. Грибная солянка в мультиварке Редмонд получается более насыщенной, если для приготовления бульона использовать сушеные белые грибы и дополнительно взять 2-3 сорта любых других соленых грибов, например, шампиньоны, маслята и лисички. Из овощных составляющих для грибной солянки подойдет квашеная капуста, морковка и иногда – картофель. Обратили внимание, что рыбная и мясная солянка в мультиварке Редмонд готовятся без картошки? Так вот грибная солянка несколько отличается от своих сестричек. Еще одно отличие – в нее не кладут лимон.
Здесь описан рецепт «королевской» грибной солянки для мультиварки Редмонд, количество ингредиентов в которой весьма впечатляет. Но, как уже было сказано выше, для наваристого и вкусного блюда можно использовать пару-тройку разных видов грибов, а принцип приготовления остается тем же.
Чтобы сделать грибную солянку в мультиварке Редмонд, подготовьте следующие ингредиенты:
- грибы белые сушеные – 100 г;
- лисички или рыжики соленые – 250 г;
- маринованные грибы (любые) – 100 г;
- свежие шампиньоны – 500 г;
- свежая вешенка – 500 г;
- китайские сушеные грибы – 1 брикет;
- сливочное масло – 70 г;
- мука – 30 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- капуста свежая – 150 г;
- капуста квашеная – 200 г;
- морковь – 1 шт;
- корень петрушки, пастернака или сельдерея – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- томаты соленые – 5 шт;
- оливки – для украшения;
- зелень свежая – для украшения;
- сметана – по вкусу.
Для приготовления грибной солянки в мультиварке Редмонд можно использовать любые сорта грибов, но обязательно должны присутствовать сушеные или замороженные белые грибы. Если вы купили замороженные, то увеличьте их количество в 5 раз по сравнению с сушеными.
Сварить вкусную грибную солянку в мультиварке Редмонд вам поможет следующая инструкция:
- Замочите сушеные грибы в теплой воде на 30 минут.
- В это время разогрейте в чаше мультиварки масло, установив ее в режим «Выпечка». Обжарьте в нем мелко порезанный лук до полупрозрачного состояния.
- Добавьте к луку муку и обжарьте, интенсивно помешивая.
- Высыпьте в чашу нарезанные небольшими кусочками шампиньоны (1/3 часть), обжарьте до румянца. Переложите получившуюся зажарку в отдельную посуду.
- Налейте в чашу полстакана воды и положите в нее очищенные от шкурки помидоры, квашеную капусту вместе с рассолом, нашинкованную свежую капусту и коренья. Перемешайте ингредиенты, переключите режим на «Тушение» и тушите до полуготовности.
- Добавьте в кастрюлю разбухшие сушеные грибы вместе с грибным настоем, нарезанную вешенку, перемешайте и продолжайте тушить до готовности.
- Измельчите оставшиеся шампиньоны, зелень, моленые грибы. Добавьте их в чашу, также положите обратно готовую зажарку, чайную ложку сахара, приправьте все специями и добавьте горячей воды, если блюдо получилось слишком густым на ваш взгляд. Доведите суп до кипения, выключите мультиварку и дайте ему настояться 15-20 минут.
При подаче на стол украсьте солянку в мультиварке Редмонд оливками, зеленью и сметаной.
Важно: не кладите оливки, маслины или ломтики лимона в чашу мультиварки, а раскладывайте порционно в каждую тарелку. В противном случае они утратят свои вкусовые качества и испортят вкус блюда.