Картофельное пюре с молоком. Картофельное пюре без молока Толченая картошка с молоком

Что может быть проще, чем картофельное пюре? Казалось бы, это одно из самых банальных блюд нашей традиционной кухни и делать его умеют все (как и не менее традиционный Оливье). И это действительно так - с одной поправкой. Далеко не все умеют делать его вкусно. На что нужно обратить внимание, чтобы ваше картофельное пюре действительно удалось?

Общий совет: Никогда для картофельного пюре не используйте блендер, иначе оно превратиться в клей. Идеальный вариант - только толокушка.

1. Выбирайте для приготовления пюре картофель желтоватого цвета: он лучше разваривается.

2. Для придания картофелю аромата в кастрюлю во время варки можно положить зубчик чеснока, целую луковицу или небольшую целую морковь.

3. Не экономьте на взбивании пюре. Картофель недостаточно просто растолочь, его требуется фактически взбить - тогда в нем не будет комочков и появится та самая кремообразность.

4. Вкус пюре получится более нежным, если добавить в него пару столовых ложек майонеза, сметаны, несладкого йогурта или плавленого сыра.

5. Пюре будет более пластичным, если к толченому картофелю добавить сырое яйцо и хорошо взбить.

6. Картофель нужно прежде всего, доварить. Иногда проблемы в виде небольших комочков являются именно результатом недоваренной картошки. Проверить готовность очень просто - если нож или вилка безо всякого сопротивления пронзят картофелину, то она, без сомнения, уже сварилась. Чтобы ускорить варку картофеля на пюре, можно нарезать его помельче, а не варить целиком.

7. Не жалейте сливочного масла. Его присутствие делает пюре нежным, помогает добиться кремообразной консистенции и придает легкий сливочный вкус. Главный признак "столовского" картофельного пюре - водянистость, которая указывает на отсутствие в нем жиров. И сливочное масло (причем нормальное, с жирностью порядка 80%, а не маргарин, кокетливо называемый маслом с низкой жирностью) - это лучшее, что вы можете добавить в пюре. Конечно, бывают ситуации, когда его банально нет под руками или употреблять его категорически нельзя. Тогда вынужденно можно заменить сливочное растительным, обязательно рафинированным маслом, одним либо в соединении с мелко нарезанным и обжаренным до золотистого цвета репчатом луком. Это позволит сделать картофельное пюре существенно более съедобным. Но вернемся к сливочному маслу. На 0.5 кг картофеля его потребуется 50-100 граммов.

8. Присутствие жидкости. Вариантов у вас два - либо не до конца слить воду, в которой варился картофель, либо добавить молока. Жидкость требуется опять-таки, для придания кремообразности - иначе картофель будет разваливаться на крошки. Добавление молока - на любителя. На мой взгляд, оное добавляет некий привкус, который немного портит впечатление от пюре, и кроме того, подвергает блюдо опасности быстрого закисания.

9. Не добавляйте холодного молока - пюре станет серым.

10. Когда картошка сварилась, надо слить воду и вернуть кастрюлю (с картошкой, но без воды) на огонь. Держать на маленьком огне под крышкой 2-3 минуты, время от времени потряхивая кастрюлю. Таким образом из картошки выпарится впитавшаяся вода и она станет более рассыпчатой.

11. Пюре замечательно "дружит" со следующими добавками и пряностями: белый перец, печёный чеснок, жареный лук, жареные грибы, шнитт-лук, петрушка, укроп, горчица, тёртый пармезан, тимьян, розмарин.

12. Если надо сократить калорийность, кроме замены молока на картофельный отвар, можно заменить половину картошки другим хорошо разваривающимся овощем с нерезким вкусом: турнепс, кольраби, пастернак, топинамбур.

Приготовить картофельное пюре? Казалось, бы, нет ничего проще. Но не тут-то было… Почему-то иногда оно получается совсем невкусным, тут самая подходящая характеристика – “никакое”. Раньше я думала, что все зависит от урожая и сорта картофеля. И что если уж попался тебе такой картофель, то исправить это нельзя. Оказалось, что можно, и сделать это довольно просто.

Недавно от мамы моей подруги, женщины с “огроменным” кулинарным опытом, которая периодически подрабатывает поваром на свадьбах, узнала беспроигрышный рецепт приготовления вкусного картофельного пюре. Сначала я не поверила. что он способен сделать вкусной даже не очень удачный урожай картофеля. Но нет – он работает! Это гениально просто! Забыла упомянуть? что рецепт этот достался по наследству от тетушки, которая работала поваром на правительственной даче в Крыму еще в советские времена!

Я знаю два рецепта приготовления картофельного пюре. Первый способ состоит в том, что после того как картофель отварили, с него сливается вода, добавляется сливочное масло и молоко. Второй способ заключается в том, что добавляют к вареному картофелю сливочное масло и сырое куриное яйцо, при этом оставляют немного той воды, в которой варился картофель, затем толкут.Существует также вариация со сливочным маслом, молоком и куриным яйцом.

В общем, попробовав пюре в гостях, мой муж восхитился его вкусом. А мама подруги сказала, что это пюре готовится с добавлением лука. Я была очень сильно удивлена этим фактом – его совершенно не было слышно в блюде. И тогда мы поинтересовались всеми нюансами приготовления фирменного картофельного пюре. Так вот, лук придает картофелю особый слегка сладковатый привкус, в процессе приготовления он варится по времени столько же, столько и картофель, становится мягким и после того как его уже потолкли вместе с картофелем, становится “невидимым” и неощутимым на вкус.

Чтобы приготовить вкусное картофельное пюре, вам понадобится:

картофель – 800 г
репчатый лук – 1 шт.
лавровый лист – 1 шт.
сливочное масло – 70 г
соль – по вкусу
черный молотый перец – на кончике ножа (по желанию)

Как приготовить вкусное картофельное пюре:

1. Картофель почистить, помыть и разрезать каждую картофелину на четыре части, чтобы ускорить процесс варки. Затем залить водой, поставить на плиту и довести до кипения.

2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.

3. Поле того как картофель закипел, собрать пену, добавить в кастрюлю мелко нарезанный репчатый лук. Добавьте лавровый лист, дайте ему покипеть пару минут, а потом достаньте, потому что, если передержите, может дать горчинку.

4. Посолить и слегка поперчить картошку, это по желанию. Когда солить картошку? Вопрос очень интересный. Солят ее все по-разному, кому как удобнее. Но лично я – убежденный сторонник того, что солить нужно тогда, когда картофель в состоянии полуготовности или почти готов, то есть ближе к концу. Замечено, что в подсоленной воде картофель дольше варится и приобретает неприятный привкус. И если класть овощи в подсоленную воду, то из них быстрее вывариваются полезные питательные вещества. Поэтому считается, что лучше всего солить за 2-3 минуты до окончания варки. Лучше не досолить, в этом случае урегулировать проблему можно, добавив специи в воду или молоко, затем тщательно потолочь картофель.

5. Слить лишний картофельный отвар в миску для подстраховки, оставить воды в кастрюле, по уровню соответствующей чуть меньше половины готового картофеля. Добавить сливочное масло

– популярный и вкусный гарнир, который с удовольствием едят и взрослые и дети. Способ его приготовления совсем несложный, а сочетается оно практически со всеми продуктами: рыбой, мясом, овощами, грибами, зеленью.

Несмотря на простоту блюда, существуют некоторые правила и секреты приготовления вкусного и полезного картофельного пюре воздушной и нежной консистенции.

С помощью пряностей, приправ, зелени можно разнообразить блюдо, сделать его острее, пикантнее, изысканнее и изменить его привычный вкус. Как сделать пюре из картошки вкусным и нежным?

Как выбрать картофель для приготовления блюда

Главный ингредиент блюда – картофель, и от правильного его выбора зависит вкус и воздушность пюре. Крахмал, содержащийся в картофельных клубнях, влияет на пышность картофельного пюре. Чем крахмала больше, тем пышнее и вкуснее получится блюдо!

Чтобы узнать, подходит ли данный сорт картошки для приготовления пюре, разрежьте клубень на две части, и портите их друг о друга. Теперь соедините половинки вместе. Если крахмала достаточно – половинки картошки крепко прилипнут друг к другу, если нет, значит, данный сорт картофеля с низким содержанием крахмала, и не подходит для варки.

Технология варки картошки для пюре

Кроме правильного выбора сорта картофеля, необходимо соблюдать технологию его варки:

  • Картофель помойте, очистите от кожуры и разрежьте на четыре части. Не держите резаный овощ долго в холодной воде, а сразу закладывайте вариться в кипящую воду. При длительном пребывании в холодной воде, крахмал вымывается.
  • Чтобы картошка сварилась равномерно, варить ее следует на небольшом огне, при закрытой крышке. Не менее важно, количество воды для варки. Вода должна лишь немного покрывать резаный картофель.
  • Время варки – в пределах 15-20 минут, не следует переваривать овощ, так как он распадется, и пюре уже не будет таким вкусным, а при взбивании в нем могут образоваться комочки. Чтобы проверить готовность картошки, проткните ее вилкой или зубочисткой – они должны легко пронизывать кусочек.
  • Как только картофель готов – воду необходимо слить. Чтобы его размять, используйте толкушку, лучше деревянную, блендер или миксер. Опытные кулинары советуют разминать вареный картофель именно толкушкой - пюре получается необыкновенно мягким и воздушным.

Как приготовить пюре из картошки с молоком

Для приготовления пюре понадобится молоко и сливочное масло, в состав некоторых рецептов входит куриное яйцо или один яичный желток. От качества и количества сливочного масла зависит нежность и вкус пюре. Не используйте для взбивания картофеля заменители масла: спред, маргарин, при их использовании вкус блюда только ухудшится и оно не будет таким полезным, как с маслом.

Количество сливочного масла рассчитывайте примерно 50-100 грамм на 0,5 кг картошки. Кроме масла, нежный сливочный вкус картофельному пюре придает молоко. Его количество следует рассчитывать «на глаз», в зависимости то того, какую консистенцию пюре вы хотите получить. Молоко следует добавлять горячим, чтобы при подаче на стол блюдо было теплым, а не холодным. Существует мнение, что на цвет пюре влияет температура молока. Это не так.

На его цвет влияет сорт картофеля, который может придавать блюду светлый, кремовый или желтоватый оттенок. Взбивайте картофель деревянной толкушкой до тех пор, пока картофельно – сливочная масса не станет кремобразной и однородной, а комочки исчезнут. От интенсивности и энергичности взбивания зависит пышность и воздушность блюда. Для облегчения работы можно воспользоваться кухонными помощниками: миксером или блендером.

Самые вкусные рецепты картофельного пюре

Рецепт № 1. Классический рецепт картофельного пюре с молоком

Ингредиенты для пюре (на 4 порции) :

  • картофель - 1 кг;
  • молоко – примерно 200 мл;
  • сливочное масло -50-100 грамм;
  • соль.

Для классического картофельного пюре отварите резаный картофель, слейте воду. Тщательно растолките его, добавьте мягкое масло и горячее молоко, продолжая интенсивно взбивать массу. Когда она станет воздушной, мягкой, посолите блюдо, оно готово к подаче.

Рецепт № 2. «Папричное» пюре с болгарским перцем


Необычный вкус, аромат и цвет блюду придает болгарский перец и пряности. «Папричная» картошка пюре украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • картофель – 4-5 шт;
  • перец болгарский красный- 1шт;
  • масло сливочное4
  • специи: кетчуп с болгарским перцем – 100 мл, тимьян, базилик, соль.

Как приготовить:

  • Отварите очищенную, нарезанную на четыре части картошку.
  • Пока она варится, подготовьте перец: помойте, очистите его от семян и нарежьте кусочками. Добавьте кусочки перца к варящемуся картофелю через минут 10 после его закипания и продолжайте варить.
  • После того, как овощи сварились, слейте из кастрюли воду. Особенность рецепта в том, что в нем используется не молоко, а вода, в которой варились овощи, поэтому воду слейте в отдельную емкость.
  • Разминайте овощи толкушкой, добавляя воду после варки и кетчуп, превращая их в пюреобразную массу. Чем острее будет кетчуп, тем пикантнее на вкус выйдет блюдо.
  • Добавьте к смеси кусочек сливочного масла, специи: тимьян, базилик и перемешайте. Подавайте ароматное блюдо горячим.

Рецепт № 3. Картофельное пюре со сливочным сыром и помидорами


Это изысканное блюдо, которое часто подают в итальянских ресторанах, вы можете приготовить дома для своей семьи. Вкус этого пюре – незабываемый и очень необычный, совсем не похож на классический.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт;
  • Помидоры -2 шт среднего размера;
  • Сливочный мягкий сыр – 100 гр;
  • Масло сливочное, масло подсолнечное;
  • Приправы: 2 зубка чеснока, 1 ст.л кунжута, соль

Как приготовить:

  1. Отварите картошку, разрезанную на 4 части в воде, после закипания воды, посолите.
  2. Помидоры помойте, порежьте кубиками (мелко), также измельчите чеснок. На раскаленной сковороде, смазанной сливочным маслом, обжарьте быстро чеснок и добавьте к нему кусочки помидоров. Обжаривайте овощи, в течение нескольких минут, в конце посыпьте кунжутом.
  3. Приступаем к приготовлению необычного пюре. Разомните картошку, добавляя немного жидкости, оставшейся после варки картошки, сыр и сливочное масло.
  4. Обжаренные овощи, выложите со сковороды в картофельную массу, перемешайте и подавайте горячим к столу.

Рецепт № 4. Картофельное пюре «по-французски» с горчицей


Пикантный, изысканный вкус этому пюре придает французская дижонская горчица с зернышками, а сметана, которую также можно заменить жирными сливками, сделает блюдо сочным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 штук;
  • Сметана или сливки(жирные)-100 мл;
  • Кедровые орешки;
  • Дижонская горчица – 3 ст.л, приправы, соль.\

Как приготовить:

  1. Сварите картофель до готовности, после закипания, не забудьте посолить.
  2. На раскаленной сухой сковороде поджарьте кедровые орешки (4-5 минут) и измельчите их.
  3. Потолочь сваренную картошку толкушкой, постепенно вливая жидкость, оставшуюся при варке. Добавьте к смеси сметану или разогретые сливки, орешки и горчицу. Смешайте все до однородной, пышной массы и подавайте.

Рецепт № 5. Картофельное пюре с сыром


Ингредиенты:

  • Картофель- 0,5 кг;
  • Масло сливочное- 50-100 грамм;
  • Сыр твердый -200 грамм;
  • Чеснок – 2 зубка, соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварить картошку в кипящей воде, воду слить. Размять ее до пюреобразной консистенции.
  2. Почистить чесночок, обжарить на сливочном масле около 2 минут.
  3. Сыр твердых сортов натереть на терке.
  4. В толченый картофель добавляем чеснок, сыр, масло, солим и перчим. Подавать сливочно-сырное пюре горячим.

Рецепт № 6. Пюре из картофеля «Нежность»


Приготовленное по этому рецепту пюре из картофеля получается необыкновенно нежным и очень вкусным. Ваши домочадцы по праву оценят рецепт, и будут умолять приготовить еще раз это блюдо!

Ингредиенты:

  • Картошка-12 шт;
  • Молоко сливки – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 2 ст.л;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите картофель, воду слейте. Накройте кастрюлю с картошкой полотенцем и поставьте ее на медленный огонь. Немного подсушиваем сваренный картофель, чтобы из него испарилась влага. Это делается для того, чтобы сухой картофель как можно больше смог впитать масло и сливки.
  2. Разомните тщательно картошку, чтобы не было комочков.
  3. Добавьте к толченому картофелю сливочное масло (предварительно его растопите, используя микроволновку).
  4. Добавляем к смеси горячие сливки или молок, продолжая взбивать до кремообразной массы.
  5. Добавляем соль, специи. Подаем к столу.

Рецепт № 7. Картофельное пюре с тыквой и шалфеем


Как приготовить вкусное, яркое и очень ароматное пюре? Ярко-желтая тыква, входящая в этот супер-рецепт придает блюду солнечный цвет, а шалфей делает блюдо ароматным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Тыква – 0,4 кг;
  • Пармезан – 50 грамм;
  • Слив.масло – 50 грамм;
  • Молоко-200 мл;
  • Шалфей – 4 веточки, мускатный орех, соль

Приготовление:

  1. Картофель отварите, воду слейте.
  2. В отдельной посуде отварите порезанную на крупные куски тыкву, добавьте для аромата веточку шалфея а варите около 10 минут.
  3. Пармезан следует натереть на крупной терке.
  4. На сковороде, на сливочном масле, немного припустите веточки шалфея, чтобы получилось шалфеевое масло.
  5. Отваренные овощи: картошку и тыкву разомните до пюреобразной консистенции, постепенно добавляя горячее молоко, пармезан, шалфеевое масло и приправляя мускатным орехом. Посолите по вкусу.

Как сделать пюре картофельное вкусным и нежным - секреты и тонкости приготовления:

  • Одним важным моментом приготовления вкусного и полезного пюре является тщательная очистка клубней картофеля от глазков, темных пятен, недозрелых мест. Недопустимо их попадание в блюдо.
  • Лучшая нарезка для варки картошки– разрезать клубень на 4 части, мелко нарезанный овощ теряет при варке много полезных веществ.
  • Для придания блюду воздушности и пышности – взбейте его несколько раз. Первый – толкушкой, второй – миксером.
  • Кроме молока и жидкости, где варился картофель, можно использовать горячий мясной бульон.
  • Добавив яйцо, вы придадите толченому картофелю питательности и сделаете более сытным.
  • В качестве специй и приправ в блюдо добавляют зеленый лук, тимьян, базилик, мускатный орех, шафран.

Рано или поздно каждая хозяйка методом проб и ошибок находи ответ на вопрос «Как приготовить картофельное пюре вкусно?». Множество ухищрений, изюминок, которые используются для приготовления такого простого и всеми любимого блюда, приводят к тому, что можно растеряться. Итак, как приготовить картофельное пюре вкусно и быстро? Наш рецепт как правильно сварить вкусную толченку с молоком поможет Вам в этом.

Простой рецепт картофельного пюре с молоком

Ингредиенты:

  • картофель — 6-7 штук;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • молоко — 100 мл.;
  • масло сливочное — 60 г.;
  • вода – 1 л.;
  • соль — по вкусу;
  • специи (лавровый лист, черный перец горошком).

Как вкусно приготовить:

  1. Ставим холодную воду на огонь. Для того чтобы приготовить вкусное картофельное пюре с молоком, нужно сделать правильный наваристый бульон. Для этого в кастрюлю с водой кладем одну головку очищенного репчатого лука, одну лаврушку и пару горошин душистого перца. Если Вам нужно быстро приготовить блюдо, то можно класть картофель в бульон сразу после его закипания. Но если у Вас есть в запасе еще минут 20, то бульончик лучше подольше поварить, чтобы все ингредиенты отдали на 100% свой вкус.
  2. Пока варится бульон, нужно почистить картофель и тщательно промыть водой. Нарезать на 2-4 части, в зависимости от размера клубня.
  3. Когда бульон готов, закладываем картошку (вода должна покрыть корнеплод, но не более чем на 1 см), солим. Убавляем огонь до минимума после закипания и варим до готовности не менее 25 минут (все зависит от сорта корнеплода).
  4. После того, как картошка сварилась, сливаем бульон, но не до конца, оставляем примерно одну треть (не менее 1 стакана). Как узнать сварился ли картофель? Нужно всего-навсего проткнуть его вилочкой, если она входит легко — значит картошка готова и можно выключать. Если протыкается с трудом — то варим дальше.
  5. Вынимаем все ингредиенты в кастрюли кроме картофеля и тщательно его разминаем толкушкой/блендером до состояния пюре.
  6. Добавляем сливочное масло, молоко и понемногу вливаем бульон, чтобы регулировать густоту блюда. Размешиваем. Для того, чтобы картофельное пюре получилось воздушным, нужно воспользоваться блендером или миксером. Но! Долго не взбивайте, иначе масса будет тягучая, т.к. выйдет крахмал. Все, вкусное правильное картофельное пюре с молоком готово!
  • Для того чтобы пюре по этому рецепту получилось нежным и вкусным, необходимо правильно подобрать все ингредиенты. Картофель для пюре лучше выбирать быстро развариваемый, желательно желтого цвета.
  • Следует использовать сливочное масло с жирностью не менее 80%.
  • Желательно купить домашние молоко и масло, а не магазинные.
  • Хорошим дополнением к картофельному пюре могут стать: жареный репчатый лук, запеченный чеснок, обжаренные грибы, свежая зелень.

Видео рецепт как вкусно приготовить картофельное пюре с молоком

Приготовить картофельное пюре так, чтобы получилось вкусно – это совсем не сложно. Главное придерживаться нескольких простых правил, и блюдо выйдет красивым и аппетитным.

А если у Вас нет времени сготовить это блюдо, но очень его захотелось, то отправляйтесь в ресторан Блок , там отведаете вкусное классическое картофельное пюре. Приятного аппетита!

Пюре из картошки - очень вкусное блюдо, подаваемое хозяйками на гарнир к котлетам, мясной подливе, вареной курице или жареной рыбе. При правильном приготовлении оно получается пушистым, воздушным, нежным на вкус, без комочков. Рецептов, как быстро и просто сделать картофельное пюре, очень много. Можно делать его с горячим молоком, сливками, сырым яйцом, сливочным маслом, добавлять специи, зелень по вкусу.

Обычно хозяйки используют один привычный рецепт приготовления картофельного пюре, однако стоит попробовать разные способы, чтобы разнообразить меню на каждый день. Главное - правильно сварить картошку, размять кусочки, чтобы не осталось комочков. Тогда домашние с удовольствием съедят все до последней ложки, похвалив умелую хозяюшку.

Как сделать классическое картофельное пюре на молоке

Нужно взять:

  • кило картошки
  • стакан молока
  • небольшой кусочек сливочного масла


  • Вначале надо вымыть, почистить кожуру, нарезать крупные клубни на небольшие кусочки
  • Затем следует отварить картофель в подсоленной воде, держа кастрюлю на слабом огне 20 минут
  • После этого нужно слить воду, лучше делать это в кухонных перчатках, чтобы не ошпариться
  • Далее надо размять картошку пестиком или давилкой, чтобы не оставалось даже маленьких комочков, перемешать с горячим молоком
  • Размягченное масло нужно влить в кастрюлю, перемешать вилкой до полного растворения
  • Перед подачей можно посыпать готовое картофельное пюре укропом для аромата

Маленькие подсказки:

  1. Разминать вареный картофель следует сразу же, пока он горячий, чтобы не оставалось комочков
  2. Если влить холодное молоко, пюре станет липким, серым, плохо перемешается
  3. Можно использовать миксер, блендер для взбивания, тогда готовое блюдо получится пушистым и очень нежным

Как сделать воздушное картофельное пюре

Нужно взять:

  • 6-8 среднего размера картошины
  • стакан молока
  • 50 грамм масла
  • сырое яйцо


  • Картошку моем, счищаем грязь, чистим ножом от кожуры и глазков
  • Разрезаем клубни на небольшие кубики, кладем в глубокую кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой
  • Варим после закипания около 20 минут, иногда помешивая ложкой
  • В это же время в другой кастрюльке кипятим молоко, бросаем туда сливочное масло, дожидаемся, пока оно раствориться
  • Сливаем из кастрюли воду, используя плотные прихватки, измельчаем картофель толкушкой или миксером - делать это надо, не дожидаясь остывания
  • Добавляем взбитое вилкой сырое яйцо, быстро перемешиваем пюре, чтобы белок не свернулся
  • Вливаем молоко с растворенным в нем маслом, добавляем щепотку молотого перца, вновь взбиваем миксером, чтобы не осталось комочков

Маленькие подсказки:

  1. Правильно будет делать картофельное пюре из старых клубней, свежая картошка плохо мнется, оставаясь скользкой и серой на вид
  2. Лучше всего брать желтоватые клубни, из них получается самое красивое пюре
  3. Картошку надо бросать в кипяток, так она лучше разваривается

Как сделать ароматное картофельное пюре с травами и специями

Нужно взять:

  • 6-7 картофелин
  • несколько веточек укропа, эстрагона и петрушки
  • неполный стакан молока
  • маленький стаканчик жирной сметаны
  • молотый ароматный перец
  • 2 столовые ложки горчицы, соль


  • Чистим клубни, нарезаем помельче, отвариваем в соленой воде
  • Измельчаем картошку толкушкой или миксером, стараясь делать ее без комочков
  • Вначале смешиваем с горячим молоком, затем со сметаной, правильно делать именно в такой последовательности, а не наоборот
  • Добавляем к смеси перец, горчицу, мелко порезанную зелень, перемешиваем миксером или вилкой

Маленькие подсказки:

  1. Крышку кастрюли при варке следует плотно закрывать
  2. Солить воду лучше перед готовностью клубней, проткнув их ножом для пробы
  3. Чтобы сделать блюдо еще ароматнее, можно добавить базилик, зубчик чеснока, лавровый лист в воду

Как сделать вкусное картофельное пюре с жареным луком

Нужно взять:

  • кило картошки
  • крупную луковицу
  • масло для жарки - пару ложек
  • сливочное масло - около 50 грамм
  • 2 сырых яйца
  • половину стакана молока
  • кусочек твердого сыра
  • соль, укроп, перец


  • Отвариваем очищенный картофель, делать это следует на слабом огне под закрытой крышкой
  • Перед готовностью подсаливаем воду
  • Чистим лук, режем на мелкие дольки, жарим в сковороде с растительным маслом, делать это надо, пока варятся клубни
  • Мнем картошку толкушкой, добавляем взбитые яйца, затем горячее молоко
  • Перемешиваем с жареным луком, перцем, растопленным в микроволновке сливочным маслом
  • Уже в тарелке посыпаем сверху тертым сыром и укропом

Маленькие подсказки:

  1. Клубни для картофельного пюре следует резать помельче, тогда оно быстрее свариться, будет меньше комочков
  2. Молоко можно наполовину заменить картофельным отваром, слитым из кастрюли, это придаст блюду белый цвет
  3. Сыр, при желании, можно не добавлять

Как сделать цветное картофельное пюре

Нужно взять:

  • около килограмма картофеля
  • среднего размера свеклу для красного цвета
  • половину стакана молока
  • кусочек сливочного масла
  • соль, зелень


  • Чистим картошку, свеклу, нарезаем кубиками, заливаем кипятком в кастрюле, варим до полуготовности, подсаливаем
  • Довариваем до готовности, сливаем воду, измельчаем толкушкой или блендером в однородную массу
  • Добавляем сливочное масло, горячее молоко, все опять перемешиваем
  • Красное пюре украшаем зеленью

Маленькие подсказки:

  1. Вместо свеклы можно взять пару крупных морковин, тогда пюре получится оранжевым
  2. Если вместо свеклы и моркови добавить при размешивании побольше мелко порубленной зелени, блюдо приобретет салатовый цвет
  3. Отварив клубни желтого цвета, и смешав их с тремя измельченными яичными желтками, получим желтое пюре

Все эти простые рецепты картофельного пюре можно делать каждый день, меняя вкус в зависимости от добавленных компонентов. Подавать блюдо следует с мясом, рыбой или курицей, украсив сверху зеленью, полив кетчупом или подливой.