Творожная запеканка с мандаринами. Творожная запеканка с овсянкой и мандаринами Можно ли заменить творог творожной массой

В этом рецепте запеканки из творога нет ни манки, ни муки. И даже овсяных хлопьев добавлено немного, ровно столько, чтобы слегка загустить и уплотнить творожную массу. Готовая творожная запеканка с мандаринами, рецепт с фото которой я предлагаю, получится очень нежной, с приятным вкусом печеного творога, овсянка в ней совершенно не чувствуется. А фрукты как раз будут очень заметны. В зависимости от сезона готовить запеканку можно в разных вариантах, добавляя яблоки, персики, абрикосы, грушу, апельсины, мандарины и многое другое. Главное чтобы фрукты не были очень сочными, и добавлять их нужно в умеренном количестве. В этом рецепте творожной запеканки в качестве фруктовой добавки используются мандарины. Дольки очищать от пленочки не стоит, она нисколько не мешает и, кроме того, препятствует вытеканию сока из мандариновых долек.
Если у вас кто-то не очень любит творог даже в виде запеканки и нужно приглушить его вкус, добавьте больше хлопьев, не две ложки, а четыре. Или положите пару ложек фруктового пюре и немного манной крупы, чтобы загустить творожную массу. Кстати, напомню, что в прошлый раз мы готовили .

Ингредиенты:

- творог домашнего приготовления – 200 гр;
- яйцо – 1 шт;
- овсяные хлопья – 2 ст. ложки;
- молоко – треть стакана;
- сахар – 3 ст. ложки (по вкусу);
- мандарины – 2 шт (или одно яблоко, груша, апельсин);
- сироп от фруктового варенья, шоколад – для подачи к столу.

Как приготовить с фото пошагово





Молоко немного подогреть, чтобы хлопья быстрее разбухли. Насыпать в мисочку две ложки хлопьев (набираем с горкой), обычных, не быстрого приготовления. Залить теплым молоком, перемешать и дать постоять минут 10, до размягчения. Включить духовку. Пока вы готовите основу для запеканки, она должна успеть прогреться до 180 градусов.




Для приготовления запеканки используется творог домашнего приготовления. На вкус он совсем не кислый, по консистенции слоистый, отжатый от сыворотки. Пропорции сахара и хлопьев даются для такого творога. Для продукта иной консистенции нужно будет подкорректировать количество хлопьев: для сухого зернистого достаточно одной ложки с горкой, для мокроватого пастообразного лучше положить три ложки.




Добавить сахар. Количество опять же подстраивать под свой вкус (по рецепту запеканка будет сладковатой, но не приторной).






Растереть творог с сахаром, вбить одно яйцо. Еще раз все смешать, до однородности.




После перемешивания должна получиться вязкая творожная масса, почти однородная (не считая мелких комочков творога).




Теперь нужно добавить размоченные хлопья вместе с молоком, если овсянка его не полностью впитала. Выложить хлопья к творогу, перемешать. После добавления хлопьев творожная масса станет гуще, плотнее. Если вам покажется, что все же жидковата, то положите ложку манной крупы.






Невысокую форму смазать маслом. Выложить примерно половину творога с овсянкой. Разровнять. Очистить мандарины от кожуры, разделить на дольки. Все белые прожилки (остатки цедры) счистить. Пленочку, которая покрывает мякоть, не снимать. Мешать она не будет, на вкусе не отразится, а вы сэкономите время. Разложить дольки слегка вдавливая их в творог.




Закрыть мандарины творожной массой. Верх сделать ровным и обязательно оставить место, чтобы запеканка могла подняться. Учитывайте что консистенция творога довольно жидкая, он не плотный, и если заполнить форму вровень с бортиками, то при подъеме творожная масса попросту вытечет.




Поставить запеканку на средний уровень хорошо разогретой духовки. Готовить до уплотнения верха. Минут 20-25 для невысокой формы будет достаточно. Если форма высокая, то время увеличьте до 35-40 минут. Ориентируйтесь по консистенции, у готовой запеканки она станет плотной, сверху появится румяная корочка.




Творожная запеканка с овсянкой и мандаринами готова. Дать остыть, не вынимая из формы. При остывании она осядет – это нормально. Затем смазать верх сиропом от фруктового варенья, нарезать порционными кусочками и подавать к столу. Приятного аппетита!






Автор Елена Литвиненко (Sangina)
На ужин можно приготовить

Мандариновый творожник - очень вкусный!

Захотелось чего-нибудь вкусненького к чаю, дома был творог и мандарины. И я решила испечь мандариновый творожный десерт (который впролне справедливо можно назвать и запеканкой, и творожником – творожным пирогом).

Десерт получился нежным. Особенно приятно раскусывать мандариновые дольки, которые неожиданно попадаются в творожном суфле. Готовится запеканка с мандаринами очень просто, а исчезает со стола – очень быстро!

Из чего сделать творожную запеканку с мандаринами

на 8 порций

Творог (лучше жирный, 9%) – 350 г;
Сахар – 3 столовых ложки;
Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
Моль – маленькая щепотка;
Манка (манная крупа) – 3 столовых ложки;
Сметана – 3 столовых ложки;
Яйца – 3 штуки;

Мандарины – 3-4 штуки;

Кусочек сливочного масла для смазывания формы для выпечки (диаметр формы 22-24 см)

Как испечь творожную запеканку с фруктами

    Яйца взбить с сахаром (простым и ванильным) и солью до растворения кристалликов.

    Соединить сметану, манку и творог. Все хорошо перемешать и аккуратно ввести взбитые яйца.

    Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить в нее половину творожной массы. Затем – выложить дольки мандаринов и накрыть их оставшимся творогом.

    Форму с мандариновой запеканкой поместить на среднюю полку духовки, нагретой до 180 градусов С. Как только появится интенсивный творожный запах, а наша творожная выпечка зарумянится – готово!

    Готовую запеканку вынуть из духовки, дать постоять минут 20-30, чтобы остыла. Потом вынуть из формы и подавать к столу!

Готовая запеканка из творога и мандаринов!

Особенности приготовления запеканки с мандаринами и вкус

Можно ли заменить творог творожной массой

Конечно, можно. Тогда не следует добавлять тесто для запеканки сметану и сахар, потому что творожная масса и так довольно жирная и сладкая.

Я пекла этот творожный пирог со свежими абхазскими мандаринами

Чем заменить мандарины в начинке

Если нет мандаринов, можно добавить в творожное тесто тонкие ломтики яблок или бананы (тогда их надо сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели), кусочки персиков или абрикосов, вишни или тертую морковку.

Кусочек творожного пирожка с мандаринами

Если у вас – консервированные фрукты, то годятся ананасы (кусочки) и персики (прямо половинками можно класть).

В творожной запеканке традиционно хорош изюм, чернослив и курага.

Конечно, можно обойтись и без начинки, но с ней – веселее.

Форма для выпечки запеканки

Для приготовления творожной запеканки можно использовать любую форму: фарфоровую (керамическую), металлическую или силиконовую (у меня была, как раз, такая).

В силиконовых формах выпечка, как правило, готовится вверх ногами. Поэтому, чтобы ее вынуть, надо сначала приложить к нашему пирогу одну тарелку и опрокинуть на нее творожник. А потом опрокинуть его еще раз на другую тарелку, чтобы привести в правильное положение.

Если вы запекаете пирог из творога сразу в правильном положении, то ее верх можно залить сметаной, из которой застынет вкусная кремовая корочка.

В стеклянной форме готовить запеканку я не пробовала, но, наверное, можно и в ней. Правда, я не уверена, что из стекла удобно вынимать готовый творожник. Впрочем, если выпечка подается к домашнему столу, то ничего страшного не будет, если вы поставите пирог в стеклянной форме на стол и будете нарезать его прямо в ней.

Сочная мандариновая долька в творожном плену)))

Любая творожная запеканка – знакомая с детства и простая в приготовлении вкусная еда, которую можно сделать на скорую руку из подручных же продуктов!

Вкусная запеканка из творога хороша и в качестве десерта к чаю на каждый день, и для праздничного стола!

Приятного вам аппетита!

Калорийность: 706.09
Белки/100г: 55.63
Углеводы/100г: 102.51

В творожные запеканки добавляют фрукты и ягоды, изюм, курагу и чернослив, овсяные хлопья и различные крупы, макароны и даже готовят запеканки несладкие или с соленым творогом. Рецептов и вариантов столько, что вроде бы ничего необычного придумать уже нельзя. Но нет, оказывается, творожная запеканка может быть и «зимней», с мандаринами. Почему «зимней»? Потому что мандарины в продаже появляются ближе к зиме, а новогодние праздники без них вообще немыслимы. Вот и получается, что зима - самое время готовить с мандаринами разные десерты, выпечку и а заодно попробовать и творожную запеканку с мандаринами.
Приготовление запеканки из творога с мандаринами ничем не отличается от обычных творожных запеканок. Самое сложное здесь – очистить мандариновые дольки от прозрачной пленочки, иначе в готовом блюде может присутствовать легкая горчинка, которую даст цедра.

Ингредиенты:

- творог (желательно домашний) – 250 гр;
- мандарины – 2-3 шт;
- манная крупа – 1-1,5 ст. л;
- сахар – 2-3 ст. л (по вкусу);
- яйцо – 1 шт;
- овсяные хлопья – 3 ст. л;
- молоко – 50 мл;
- сливочное масло – для смазывания формы.

Для верха запеканки:

- 1 яичный желток + 1 ст. л. молока.

Как приготовить в домашних условиях




В небольшой мисочке смешать манную крупу и овсяные хлопья. Овсянку можно брать как быстрого приготовления, так и обычные овсяные хлопья типа «Геркулес». Количество манной крупы зависит от влажности творога – чем больше в твороге сыворотки, тем больше нужно положить манки. Если творог сухой или хорошо отжат, манной крупы понадобится 1 ст. л.




Молоко подогреть теплее комнатной температуры. Залить манку с овсяными хлопьями и оставить на 10-15 минут для набухания.




Яйцо и сахар взбить до однородной массы.






Творог размять толкушкой или протереть через сито (если любите нежные однородные запеканки). Мягкий творог можно сразу смешать со взбитым яйцом и сахаром.




Добавить к творожной массе размягченную овсянку вместе с молоком и манкой. Тщательно перемешать.




Мандарины разделить на дольки. Аккуратно освободить дольки от беловатой пленочки.




Творожную запеканку с мандаринами удобнее делать в небольших порционных формочках. Дно и стенки формочек смазать сливочным маслом, заполнить творожной массой чуть больше половины формочки. Разложить мандариновые дольки слегка вдавливая в творожную массу.






Сверху выложить оставшуюся творожную массу, разровнять ее так, чтобы дольки мандаринов были полностью закрыты.




Формы с запеканкой из творога с мандаринами поставить в духовку (заранее прогреть до температуры 200 градусов) и запекать 15 минут. Достать формочки, смазать поверхность яичным желтком, смешанным с 1 ст. л. молока. Вернуть в духовку и продолжить запекать еще 15-20 минут до подрумянивания верха. Творожную запеканку подавать можно горячей, сразу после приготовления. Или дать немного остыть, достать из формочек. Подается творожная запеканка с мандаринами посыпанной сахарной пудрой или со сметаной.