Задай свой вопрос

ФИО
E-mail
Телефон
Вопрос
Число с картинки

Оформить заказ

ФИО
E-mail
Телефон
Дополнительная информация
Число с картинки
 
+7 (495) 669-98-12 info@kam-min.ru
 
 
 
Производители
Alex bauman
Andalusia
Axis
Bella Italia
Bofill
Chazelles
Edilkamin
Fabrilor
Fugar
Godin
Harvia
Invicta
Kastor
Keddy
La Nordica
La Romaine
MADEIRA (РОССИЯ)
Max Blank
Narvi
Richard Le Droff
Romotop
Schmid
Spartherm
Supra
Tarnava
Termofor
Termovision
Группа Мета
Экокамин
 

Закрытые топки

Не вмешиваясь в непрекращающиеся споры о достоинствах и недостатках кирпичных, чугунных и стальных топок, констатируем лишь один непреложный факт: применение металлических топок значительно упростило и ускорило процесс устройства камина. У нас интерес к таким топкам значительно вырос в последние годы в связи с бумом индивидуального строительства, тем более что подобный камин - не только важнейший элемент интерьера, но и достаточно мощный отопительный прибор, способный обогреть жилище в лютые холода. Да и установить его можно в уже построенном доме.

Каминные топки (еще часто называемые каминными вставками или секциями) специалисты определяют как "готовый основной элемент камина, изготовленный промышленным способом из высококачественного чугунного литья или жаростойкой легированной стали и предназначенный для установки в кирпичную или каменную кладку корпуса камина". Другими словами, это комплект элементов ограждения топочного пространства очага и каналов для отведения топочных газов или, говоря по-житейски, сердце современного камина. По виду каминные топки подразделяются на открытые и закрытые. Особенно большой интерес у покупателей вызывают закрытые топки, что объясняется в первую очередь их значительной тепловой мощностью и более высоким, по сравнению с открытыми топками, КПД, который по утверждению ведущих производителей может достигать 70-80%. Именно о них и пойдет речь в этой статье.
Топки разные нужны, топки всякие важны
В чем же состоит притягательность закрытой каминной топки? Прежде всего в компактности и простоте установки. А среди эксплуатационных достоинств - это возможность регулировки процесса горения топлива, что способствует росту теплоотдачи камина. Кроме того, стеклянная дверца, не мешая любоваться огнем, предохраняет помещение от выбросов дыма, искр и углей, а это, согласитесь, повышает не только комфортность, но и безопасность жилища. К тому же для этих топок сквозняки не страшны.
В зависимости от размещения закрытые каминные топки разделяются на фронтальные, угловые и двусторонние. Наиболее распространены фронтальные модели, что и неудивительно: ими оснащаются камины, устанавливаемые вдоль стены и потому называемые пристенными. Предлагаемые многочисленными производителями модели фронтальных каминных секций имеют различные размеры, форму, мощность, количество створок, отделку и цену. Существующее разнообразие может удовлетворить самого взыскательного потребителя. По сравнению с фронтальными топками угловые вставки представлены менее широко, так как они предназначены для каминов, устраиваемых в углах помещений, а таких вариантов несколько меньше чем при традиционной установке камина у стены. Существенно реже в продаже можно встретить и двусторонние образцы каминных топок, имеющих две дверцы на противоположных сторонах топочной камеры. Такой камин может быть поставлен в центре зала или вмонтирован в межкомнатную перегородку. При этом одна его дверца выходит в первую комнату, а другая - во вторую. Открываться они могут как одновременно, так и поочередно, так что закладывать в камин дрова и наблюдать за тем, как они горят, можно сразу из двух помещений, находящихся по разные стороны стены. В комплект закрытой топки входят основание, стенки, дымосборник и дверцы со стеклянными вставками.

Союз стекла и металла Французские и бельгийские фирмы, производящие каминные топки уже более века, традиционно используют высококачественный чугун. При этом из него выполняют все детали топок, что значительно увеличивает теплоотдачу и продлевает срок службы всего камина. Технология их отливки доведена ведущими производителями до совершенства, а толщина чугунных стенок некоторых образцов может достигать 12 мм. Чугунные топки устойчивы к перепадам температур и имеют универсальное подключение к уже существующим дымоходам. Несмотря на свои небольшие габаритные размеры (по сравнению с аналогичной кирпичной конструкцией), чугунные секции быстро прогревают помещение не только за счет лучистой энергии, отражаемой задней стенкой камина, но и благодаря конвекции нагреваемого всеми стенками камина воздуха.

В стальных топках из чугуна отливают только нижнюю часть (основание), на которой горят дрова. Из высоколегированной жаропрочной стали изготовляют стенки и дымосборник (он без сварных швов). Стальные стенки значительно тоньше и легче чугунных. Чтобы исключить прогар и уменьшить тепловую нагрузку на сварочные швы, топка изнутри футеруется огнеупорными материалами. Основная теплоотдача такой топки, как и в случае чугунной, обеспечивается ее задней стенкой, кроме того, интенсивность излучения увеличивается за счет аккумулирующей тепло защитной внутренней облицовки из шамота. Теплоотдача стальной вставки дополнительно возрастает и в результате нагрева воздуха внутри двойных стенок. В отличие от чугунных топок, размещаемых на специальном возвышении, стальные секции ставятся прямо на пол, а заданная высота топки достигается с помощью ножек.

Корпус металлической каминной вставки не такой уж и тяжелый. Вес чугунной топки колеблется от 150 до 250 кг, хотя встречаются образцы весом до 500-650 кг. Стальные топки значительно легче, так что фундамент для них не требуется.

Вторым важнейшим элементом закрытой каминной топки после чугунного или стального корпуса являются ее дверцы. Производятся они из огнеупорного кварцевого стекла или кристалло-керамики, выдерживающих температуру до 800° С. Сами стекла обрамляются металлическими рамками, по периметру которых с внутренней стороны прокладывают негорючий уплотнитель. Практически все закрытые топки могут быть изготовлены с дверцей, поворачивающейся на вертикальных петлях, либо с дверцей, способной и открываться, как обычная оконная рама, и подниматься вверх. В последнем случае над топочным проемом укрепляется металлический кожух, внутри которого монтируется подъемный механизм с противовесом. С его помощью подвешенная на цепях или тросах дверца с легкостью возносится вертикально вверх по направляющим кожуха.

Дверцы топки могут иметь самую разную форму. Простейший вариант - это закрывающая зев печи плоская и прямоугольная дверца. Стекло такой створки называют фасадным. Боковые стенки топки при этом остаются металлическими. Иногда вместо чугунных или стальных боковых стенок для улучшения обзора устанавливается стекло. Стеклянные боковые стенки, как правило, не открываются, но есть модели, в которых боковое и переднее стекла вставляются в одну раму (в плане такая дверца имеет Г-образную форму). В этом случае при распахивании или подъеме дверцы огонь оказывается открытым с двух сторон. Следующий шаг к большей прозрачности камина - это использование панорамных или, как еще говорят, трапециевидных дверец, в которых одна рамка объединяет все три стекла: переднее и два боковых. Огонь такого камина доступен для обзора с трех сторон не только при распахнутой, но и затворенной дверце. Отметим, что для надежного функционирования камина с панорамной дверцей нужен дымоход достаточно большого диаметра. Ведь при открытой с трех сторон топке процесс горения топлива протекает гораздо более активно, и для поддержания его в устойчивом состоянии требуется более сильная тяга. Кроме того, в некоторых моделях топок (в первую очередь оснащенных панорамными дверцами) предусмотрен специальный механизм, обеспечивающий открытие расположенной в дымовом канале шиберной заслонки и соответственно регулировку тяги, что оберегает помещение от выбросов дыма и искр.
Во многих современных закрытых топках, чтобы избавить стекла от оседания сажи, используется технология дымоотталкивания air-wasb: при закрытой дверце поверхность стекла обдувается потоками воздуха, поступающими через небольшие отверстия, расположенные выше и ниже створки. Ну а если стекло все же закоптилось, то налет легко удаляется с помощью моющих средств.

Тонкая регулировка

Наличие у камина плотно закрывающейся дверцы позволяет добиться максимальной теплоотдачи и экономии топлива. С этой же целью закрытые топки оборудуются регуляторами подачи воздуха. С одной стороны, сокращение количества воздуха. поступающего в топку, снижает скорость горения топлива и заметно увеличивает время сгорания одной закладки дров, а с другой - уменьшает скорость движения топочных газов, в результате чего потери тепла с горячими отходящими газами через дымоход падают и корпус камина нагревается быстрее.
Повышению теплоотдачи камина помимо указанных ранее уловок (футеровки топок шамотом и двойных боковых стенок) способствует и выполнение задней стенки с многочисленными ребрами. Этому же служат устройства возврата и дожига топочных газов и электровентиляторы, обдувающие раскаленные стенки топки и направляющие нагретый воздух через решетки в верхней части камина в помещение. При необходимости нагретый камином воздух может быть направлен по теплоизолированным трубам и в соседние комнаты. Более эффективному обогреву дома споспешествует и то, что закрытые дверцы топки предотвращают потери тепла через дымоход после прекращения процесса горения. Весьма важен и такой малозаметный элемент любого камина, как зольник. Он бывает выдвижным и встроенным. Если с выдвижным зольником все просто - он доступен снаружи, то чтобы извлечь встроенный зольник приходится открывать дверцу, поднимать колосниковую решетку и вытаскивать поддон из-под нее. Казалось бы, зачем такие сложности? Однако использование зольника такой конструкции позволяет не сокращать площадь стекла дверцы и тем самым улучшает обзор.

На российском рынке представлены топки из Франции и Италии, Германии, Голландии и Бельгии, Испании и Англии с тепловой мощностью от 5 до нескольких десятков киловатт.

Выбор каминов по привлекательным ценам

Если верить всезнающей статистике, то практически каждый владелец частного дома или коттеджа мечтает иметь у себя в гостиной элегантный камин. Так в чём же, спрашивается, дело? Купить камин по доступной цене и наслаждаться его согревающим теплом сегодня проще простого. Впрочем, нет — сложность представляет, пожалуй, сам факт большого разнообразия печей и их стоимости каминов на рынке.

Кроме того, важно отметить, что камин в доме выполняет две роли: дарит тепло в холодное время и служит элементом декора. Поэтому и монтаж отопления, и проектирование должны быть выполнены со знанием дела. Доверьтесь нашей компании и вам не придётся ни о чём пожалеть.

Если при выборе камина вы обратились к профессионалам, то можете рассчитывать на то, что:

  • вам помогут сориентироваться в огромном разнообразии каминов и подскажут наилучшее решение по стилю и функциональным особенностям;
  • изготовят камин в желаемом стиле — это может быть как строгий классический камин, так и современный модерн или хай-тек;
  • осуществят грамотный монтаж камина.

Камины изготавливаются из очень разных материалов, начиная от мрамора и заканчивая камнем и металлом. При желании можно даже заказать камин из огнеупорного стекла. В качестве декора могут использоваться скульптурные и бронзовые элементы, ручная резьба и многое другое, что, выполненное искусным мастером, будет притягивать взгляды гостей.

У нас можно легко купить камин как готовый, так и заказать свой, авторский, выполненный по индивидуальному проекту. Отличный шанс реализовать свои самые фантастические идеи!

Эксклюзивные камины и камины на заказ в Москве

Наши мастера создадут для вас камин любой сложности и в любом стиле. В доме, квартире или рабочем офисе элегантный и по-своему уникальный; если он создан по авторскому эскизу; камин создаст единое целое с общей архитектурой, дополнит, украсит, подчеркнет индивидуальность.